Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«В деревню, к тетке, в глушь…». Глава пермского минкульта стал крестьянином: «Умею и траву косить, и дрова колоть». ФОТО

Министр культуры Пермского края Николай Новичков вместе с семьей поживет по-крестьянски в рамках нового проекта, который запускает с 27 августа этнографический музей под открытым небом «Хохловка». Как сообщает «Российская газета», музейщики предлагают горожанам пожить в старинной крестьянской избе, носить крестьянскую одежду, косить траву, колоть дрова и испытывать на себе другие прелести сельского быта.
 
 
Первый пробный тур состоится в ближайшую субботу. Руководители Пермского краевого музея договорились со знакомыми пятью семьями - в том числе с семьей Николая Новичкова, - которым предстоит стать первыми участниками проекта. Семьи разместятся в четырех исторических крестьянских избах XIX-XX веков, одна из которых рассчитана на две семьи сразу. Хозяйкам выдадут запас продуктов: капусту, овощи (пост на дворе). Остальную снедь участникам придется добывать самим: сотрудники музея уже приглядели места, где на территории «Хохловки» растут грибы, где - малина, где - шиповник, где - калина с рябиной. «Все семьи получат ключи от своих крестьянских изб. Женщины будут в доме готовить еду на глиняной посуде. Печи в избах, конечно, есть, но так как эти дома - памятники архитектуры, то использовать печи нельзя, мы предоставим участникам переносные печи, типа буржуек», - рассказывают организаторы.
 
Большую часть дня участники крестьянского эксперимента будут заняты не самым напряженным, но активным трудом, характерным для селян в конце лета. Нужно подкашивать траву, колоть дрова, запрягать лошадь, резать из дерева новую посуду, женщинам - доить коз. Значительную часть времени пять псевдо-крестьянских семьей будут проводить вместе: женщины будут петь за рукоделием, - им придется научиться ткать пояса, дети будут мастерить игрушки.
 
Николай Новичков, видимо, с энтузиазмом воспринимает предстоящие испытания. В своем блоге министр уже написал, что вырос в деревне, а потому умеет и траву косить, и дрова колоть.
 
По итогам пробного тура сотрудники музея и одна из пермских туристических фирм запланируют регулярный тур. Для туристов на территории музея будет построена изба - точная копия памятника архитектуры - с приусадебным участком и баней, рассчитанная на две семьи.

Тысячи пермяков читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Большая П»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...