Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Директор компании, фигурировавшей в деле бывшего вице-губернатора Зауралья: «Приговор в отношении него совершенно неправосуден»

Генеральный директор ЗАО «УК БМК» Владимир Астраханцев поддержал защиту вице-губернатора Зауралья Анатолия Бондарева, признанного Курганским городским судом виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и осужденного на 2 года лишения свободы. Именно его компания в 2007 году выиграла конкурс, объявленный правительством Зауралья, на разработку инвестиционных проектов модернизации системы коммунального теплоснабжения в шести районах Зауралья.
 
В разговоре с корреспондентом «URA.Ru» сегодня, 25 августа, Астраханцев заявил, что приговор в отношении Анатолия Бондарева «совершенно неправосуден». «Он (приговор, – прим. ред.) основывается, на мой взгляд, на сугубо предвзятой экспертизе по отчетам, выполненным нашей компанией. Эта экспертиза выполнена людьми, не имеющими никакого отношения к тематике нашей работы, ни один из пятерых экспертов никогда не проводил аналогичные работы ни по разработке инвестиционных проектов, ни по энергоаудиту систем коммунального теплоснабжения. Это вполне уважаемые люди, но каждый в своей области», - пояснил Владимир Астраханцев.
 
Гендиректор компании «БМК» также отметил, что с проведенной в рамках предварительного следствия по уголовному делу экспертизой он знакомился и, более того, им составлен детальный комментарий на каждое замечание, сделанное экспертами. Объем этого комментария составил 350 страниц. Владимир Астраханцев считает, что эксперты «очень вольно толковали ряд документов, на которые они ссылались». «Например, приказ Минэнерго о рекомендациях о проведении энергоаудита. В этом приказе прямо сказано, что существует три типа энергоаудита. В частности, экспресс-аудит может проводиться без применения приборов при обследовании, а пункт 3.4 этих рекомендаций прямо говорит о том, что заказчик вправе выбирать ту форму энергоаудита, которая соответствует его целям и задачам. Эксперты почему-то истолковали этот закон таким образом, что он предусматривает обязательное применение приборного обследования. Это прямое искажение положений документа», - заявил Астраханцев.
 
Кроме того, генеральный директор компании «БМК» категорически не согласен с выводами екатеринбургских экспертов по поводу уровня собираемости платежей с населения. По мнению Владимира Астраханцева, эксперты не владеют даже открытой статистической информацией: на допросе в суде они заявили, что собираемость платежей за услуги по теплоснабжению в Свердловской области составляет 40-60%, тогда как реально за последние пять лет собираемость платежей в регионе была на уровне 91-92%, в Курганской области еще больше – 95-96%, а по отдельным районам с учетом уплаты долгов прошлых лет и вовсе более 100%.
 
Банковская ставка в 8%, указанная в отчетах компании «БМК», как ставка, по которой предполагается кредитование в рамках реализации инвестиционных проектов, также, по словам Владимира Астраханцева, появилась «не с потолка». Именно такая ставка была принята по кредитному соглашению еще 2005 года, в рамках которого была построена блочная котельная в рабочем поселке Варгаши. Котельная уже действует несколько лет, и в этом году кредит полностью будет погашен.
 
Владимир Астраханцев обратил внимание еще и на замечание экспертов относительно рисков отключения индивидуальных домов в процессе реализации инвестиционных проектов. «Поскольку эти проекты рассчитаны на привлечение частного инвестора, вероятность отключения индивидуальных потребителей от централизованного теплоснабжения ведет к снижению выручки, то есть меняется выгодность такого инвестиционного проекта. В данном отношении это, безусловно, риск той компании, которая собирается вкладывать деньги. Хотя в целом, конечно, это прогрессивное направление, но с точки зрения инвестора это риск, и мы так его и оценили», - отметил Астраханцев.
 
Вместе с тем сегодня ряд экспертов высказывают сомнения по поводу правильности уголовной квалификации действий Анатолия Бондарева. Есть мнение, что действия Бондарева должны были квалифицировать не по 285 статье уголовного кодекса, а по 289 статье уголовного законодательства – незаконное участие в предпринимательской деятельности. Напомним, что в рамках предварительного следствия, а затем и в судебном заседании было установлено, что Анатолий Бондарева, назначенный на должность заместителя губернатора Курганской области, некоторое время являлся собственником компании «БМК», на него была оформлена генеральная доверенность на право представлять интересы этой коммерческой фирмы и банковская карточка на право подписи документов компании. Все это по закону о государственной службе запрещено.
 
Однако генеральный директор ЗАО «УК БМК» Владимир Астраханцев не согласен с такими умозаключениями юристов. «На мой взгляд, эта статья не имеет никакого отношения к этому делу. Анатолий Гаврилович Бондарев никакого участия в управлении деятельностью компании «БМК» после того, как он перешел на работу в правительство Курганской области, не проводил и не осуществлял. На него была оформлена доверенность, но никаких действий - ни подписания документов, ни участия в переговорах от имени «БМК» - Бондарев не проводил», - заявил Владимир Астраханцев.
 
Отметим, что пока дата рассмотрения кассационной жалобы на обвинительный приговор, вынесенный Анатолию Бондареву 18 июля, не назначена.

Тысячи курганцев читают наши новости в телеграме. Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Курганистан»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...