Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

А вы как готовитесь к 1 сентября? Первоклашкам уникального детского дома, основанного самим Жуковым, неравнодушные люди отремонтировали комнаты. Дети отблагодарили спонсора так, что можно разрыдаться. ФОТО

У единственного в Свердловской области детского дома для музыкально одаренных ребят живописная история, начало которой в 1943 году положил легендарный полководец Георгий Жуков, создавший учреждение для детей погибших в Великой Отечественной войне солдат и офицеров, где воспитанников готовили к работе в военных оркестрах. С тех пор его концепция много раз менялась, а поучиться и пожить здесь успели дети практических всех часто и долго гастролирующих уральских музыкантов, включая эстрадную семью Пресняковых.  Сегодняшний быт некогда легендарной школы, в которую по-прежнему отбирают деток со всей области, совсем непрезентабелен. Говорят, здание не знало капремонта с 60-х годов прошлого века: протекшие потолки, осыпающаяся штукатурка, старая детская мебель.
 
 
 
«Накануне 1 сентября было совсем грустно принимать и заселять наших первоклассников в комнаты без ремонта, - заявила замдиректора по детскому дому Наталия Борисова. - Нам повезло, что неожиданно нашелся спонсор, который оплатил ремонт в комнатах для девяти малышей. Девочкам мы сделали персиково-розовые комнаты, а мальчикам - зеленые. Новые окна, новый пол, потолки, шторы сшили, постели заправим красиво».  
 
 
 
 
 
Спонсор – гендиректор «ПРЕД-Групп» Геннадий Черных (компания известна одним из последних проектов по вводу делового центра «Европа») - неловко стоит на пороге.
 
 
 
Он, похоже, только сегодня, приехав по приглашению руководства школы посмотреть на ремонт, опешил от быта здешних воспитанников. А от картинки, которую ему подарил 4-классник Вова Мотовилов, вообще можно разрыдаться: на ней симпатичный пес, обретший маленькую конуру и косточку.
 
 
 
 
«Когда живешь в других совсем условиях, конечно, не представляешь себе, каково может быть в детдоме. Мне друзья про него рассказали, а сейчас я сам посмотрел все внимательно - тут работать еще нам и работать», - заявил Черных, давая понять, что сделанный ремонт - не последний.
 
 
 
По соседству с отремонтированными комнатами находятся вот такие: с завивающимся линолеумом и ободранными стенами. Таких в детдоме порядка 30... 
 
 
 
 
 
Замдиректора по детскому дому Наталия Борисова проводит маленькую экскурсию. «Самые слабые места у нас – это быт, склады, столовая, некоторые учебные комнаты. Детский дом находится на финансировании министерства образования Свердловской области, но деньги перечисляются через областной Музыкально-эстетический педагогический колледж и чаще уходят на хорошие инструменты, на все не хватает», - рассказала Наталия Борисова.
 
 
 
 
 
 
Провожая гостя, дети показывают бизнесмену приготовленные воздушные шарики – мол, сейчас будет самое интересное – ритуал прощания с каникулами, но Геннадий Черных никого не хочет смущать, тепло прощается и убегает.
 
Дети возвращаются к своему маленькому празднику, пишут записки с желаниями. Секретными, даже друг от дружки отворачиваются.
 
 
 
И запускают шары в небо.
 
 
 
После чего возвращаются к раскрашиванию окон в одном из коридоров школы. По словам учителей – это любимое занятие на каникулах, пока музыкальные инструменты заперты в кофрах.
 
 

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...