Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Суд обязал хомутининских депутатов в течение 10 дней назначить выборы главы

Челябинский областной суд сегодня, 31 августа, обязал Хомутининский сельсовет депутатов в течение 10 дней назначить выборы главы. Как сообщил «URA.Ru» местный правозащитник Юрий Гурман, инициировавший разбирательство, решение суда вступает в силу немедленно.
 
Гурман, напомним, вместе с другим хомутининским правозащитником Иваном Болтушенко в конце июля подали жалобы в облизбирком и прокуратуру на то, что срок полномочий главы села Надежды Вороновой истек, а новые выборы не назначили. Областная избирательная комиссия ответила, что, действительно, этот срок закончился еще в марте. Согласилась с этим и региональная прокуратура, обратившаяся с иском в суд.
 
Отметим, что это не единственная победа бывших депутатов Гурмана и Болтушенко в борьбе за чистоту выборного законодательства. В начале июля по их заявлению Конституционный суд РФ признал несоответствующими Конституции РФ положения областного законодательства, допускающие проведение муниципальных выборов исключительно по пропорциональной системе (по партийным спискам). А именно такую схему применили в Хомутинино, селе с 3-тысячным населением, на выборах депутатов осенью 2009 года.

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...