Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Все еще не перешли на единую квитанцию? Главе одного свердловского муниципалитета сегодня уже пришлось держать отчет перед Грединым

Свердловские власти продолжают настаивать на изменении отношения глав муниципалитетов к проблемам собираемости платежей с населения. Как передает корреспондент «URA.Ru», сегодня на заседании правительственной комиссии, отслеживающей подготовку региона к отопительному сезону, глава Тавды Виктор Лачимов был вынужден объясняться за решение о выделении из общей квитанции, направляемой жителям для оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), квитанции за электроэнергию.
 
Результат такого действия — собираемость платежей населения за ЖКУ составила 80%. Показатель более, чем низкий.
 
Заслушав эту информацию, глава комиссии по подготовке к отопительному сезону, свердловский премьер Анатолий Гредин достаточно критично отметил: «Область выделяет серьезные средства на погашение имеющихся долгов перед поставщикам топливно-энергетических ресурсов. А вы доводите ситуацию до того, что все наработаются — и суды, и судебные приставы — по выбиванию долгов из населения! Хотя есть возможность решить проблему, сделав квитанцию единой».
 
В справедливости главе свердловского кабмина не откажешь. В Советском союзе граждане получали одну квитанцию по оплате абсолютно всех жилищно-коммунальных услуг. Но в конце 80-х и 90-х, когда началась перестройка экономики и все прежние отработанные схемы платежей фактически перестали функционировать, многие поставщики потребляемых ресурсов предпочли начать печатать собственные квитанции и тратится на их доставку людям, нежели разбираться, где «застряли их деньги», оплаченные по единой квитанции. «С легкой руки Анатолия Чубайса (ныне генедиректор ОАО «Роснанотех», а с апреля 1998 по июль 2008 годов глава РАО «ЕЭС России» — прим. ред.) в начале нулевых поступили по этому же пути пошли и энергетики. Сколько недовольства вызывал в те годы у населения ворох получаемых квитков и сколько непонимания по поводу постоянного увеличения их количества»,— вспоминают старожилы коммунальной отрасли.
 
Но сейчас, и об этом сегодня говорил Анатолий Гредин, - совершенно иное время. Да, проблемы в трансляции поступающих платежей от населения еще существуют — с этим никто не спорит. Где-то себя недобросовестно ведут себя управляющие компании и ТСЖ, где-то есть проблемы в расчетах между поставщиками ресурсов и организациями, осуществляющими их транзит до потребителей. Однако растаскивание платежей по отдельным квитанциям — это шаг назад. И государство сейчас способно эффективно выстраивать и регулировать процессы в ЖКХ. Достойный пример тому на региональном уровне — Региональный информационный центр (РИЦ), созданный в 2010 году по решению правительства Свердловской области.
 
Первичными должны быть интересы жителя и интересы экономики региона — это сейчас признают все. «Спросите любого человека — сколько квитанций хотел бы он получать одну или несколько? Ответ будет однозначным. Значит надо договариваться. А так ведь можно дойти и до абсурда. Например, в цене тепла — большая доля газа. И газовики, хочу отметить, получают гораздо меньший процент от причитающихся денег по сравнению с остальными поставщиками ТЭР, а ведь они тоже могут заявить: «Мы хотим сами получать свои деньги». И высчитав долю отдельного потребителя, будут выставлять свою отдельную квитанцию. Представляете, что из этого получится?», — задаются риторическим вопросом в региональном минэнерго.
 
Работа по единой квитанции помимо стратегических целей, связанных с модернизацией сферы ЖКХ и энергетики, а также с обеспечением действенного контроля со стороны государства, поможет решить и ряд локальных, но от этого не менее важных задач. Разработать, например, эффективные меры воздействия на коммунальных должников.
 
«Долги населения за коммунальные ресурсы сегодня составляют несколько миллиардов рублей,— отмечает осведомленный источник в правительстве области.— При единой квитанции за неоплату ЖКУ возможно ограничение должника самым простым и действенным способом — ограничение в поставке электроэнергии. Тогда хитрости некоторых наших «ловкачей», оплачивающих лишь тот ресурс, который возможно отключить, уже не сработают. Благодаря этому повысится собираемость платежей за тепло и воду, а сегодня эти ресурсы оплачиваются на 20-30% хуже, нежели электроэнергия». И как следствие, теплосетевые и водоснабжающие компании также получат возможность к развитию и модернизации.
 
Путь же, по которому пошли в той же Тавде, когда из общего контекста вырывают оплату электроэнергии, является тупиковым. По сути электроснабжающие компании лишили рычагов воздействия на должников коммунальщиков — воду и тепло отключать нельзя. Их заведомо обрекли на формирование дебиторской задолженности.
 
«Деньги за электроэнергию присутствуют во всех коммунальных платежах, особенно за тепло и воду (оплата работы насосов, тепловых пунктов и т.д.) Вырывая свои деньги без учета интересов остальных поставщиков коммунальных ресурсов, поставщики электроэнергии теряют свои собственные деньги, «растворенные» в других коммунальных ресурсов. В этом случае, их позиция по обвинению коммунальных компаний в неумении работать или сознательном уводе денег, по меньшей мере, несправедлива»,— поясняют эксперты.
 
Из-за потери действенного инструмента воздействия на должника теряется в целом эффективность работы с должником. Исковая работа гораздо более затратна и менее эффективна по сравнению с возможностью отключения. «Она требует содержания большого штата персонала по работе с потребителями, что опять же влечет увеличение затрат на обслуживание одного абонента,— констатируют в ресурсоснабжающих компаниях.— Как результат — новый виток роста тарифов и дестабилизация ситуации в коммунальном секторе». В любом случае, одна квитанция, приходящая к потребителю, стоит меньше, чем две и более. Соответственно, потребитель платит меньше за свое обслуживание и у него возникает меньше поводов прекратить свои платежи вовсе или вести их избирательно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...