Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Есть же настоящие люди! Уральского создателя спортивного туризма для инвалидов поощрили в Москве статуэткой и сертификатом. Ехать за наградой не хотел – не было денег даже на костюм. ФОТО

Читая новости о чиновниках-казнокрадах и прочих явлениях грустной российской действительности, приятно узнавать, что на свете есть люди, которые бескорыстно, на одной идее, создают что-то доброе, не ожидая ничего взамен, дают нуждающимся новый смысл жизни. Одним из таких людей является удивительный уральский путешественник Анатолий Вязевцов – человек, придумавший необычный способ реабилитации для инвалидов, которые годами не выходили из собственных квартир, – спортивный туризм на колясках. Накануне возглавляемая им региональная общественная организация Свердловской области «Спортивный туризм людей с ограниченными физическими возможностями «Команда «Восхождение» стала призером конкурса достижений в области поддержки спорта среди инвалидов в номинации «Лучший маршрут для людей с ограниченными физическими возможностями». Об этом «URA.Ru» рассказал сам Вязевцов.
 
 
Улыбчивый и скромный путешественник сперва даже не поверил, что Федеральное агентство по туризму и спорту вызывает его в Москву для награждения. А осознав – погрустнел: у путешественника-пенсионера, так много сделавшего для уральских инвалидов, не нашлось даже денег на костюм, чтобы предстать на церемонии в достойном виде. «Решил – не поеду, - рассказал Вязевцев. - Прихожу к Семену Спектору (зампред попечительского совета госпиталя ветеранов всех войн, - прим. ред.) Он говорит - конечно, езжай! И дал мне 5 тыс. рублей собственных денег. «Купи на «Таганском ряду» себе костюм», - говорит. В итоге жена меня поругала за то, что я деньги взял. Он ведь тоже пенсионер. Поехал в том, что было. Деньги Семену Исааковичу вернул». К слову, перелет Вязевцову также пришлось оплачивать из собственного кармана – 8 тыс. рублей. Это гораздо больше, чем его пенсия.
 
 
Награждение проходило в Москве в «Президент-отеле» неподалеку от Кремля. Участников конкурса ждала обширная культурная программа и удобные гостиничные номера. Вязевцову в торжественной обстановке вручили сертификат и какую-то невнятную статуэтку. И никакой, даже символической, суммы.
 
Но Вязевцов из Москвы вернулся довольным. Взахлеб рассказывает о той торжественной обстановке, что царила в «Президент-отеле», и гордо показывает сертификат со статуэткой. Когда вернулся, стал оживленно рассказывать о своей поездке представителям фонда «Город без наркотиков», которые поддерживают организацию «Восхождение» с момента ее создания. Те были обескуражены такой незначительной наградой. «Толя пришел сегодня, довольный, принес диплом и статуэтку. И мы, от фонда «Город без наркотиков», вручили ему свою премию - 25 тыс. рублей - вот, сколько было, столько и вручили», - написал глава фонда Евгений Ройзман в своем блоге. Как рассказал Вязевцов, эти деньги будут потрачены на покупку автомобильной лебедки, которой часто не хватает в путешествиях.
 
 
Читая о том, чем занимаются члены «Восхождения», даже становится стыдно – далеко не каждый человек даже без физических ограничений так активно проводят время: на счету колясочников путешествий уже несколько сплавов по Чусовой и Исети, они совершили восхождение на колясках на горы Волчиха и Семь Братьев, путешествовали на снегоходах и собачьих упряжках. Вязевцов помогает инвалидам не один – с ним другие добрые люди. К примеру, уральский изобретатель и кузнец Александр Быков создал для инвалидов специальные коляски, которые позволяют им путешествовать практически по любой местности.
 
«Не буду скрывать, наша организация нуждается в материальных средствах», - говорит Вязевцов. У организации «Восхождение» имеется расчетный счет.
 
 
Если кто-то хочет помочь инвалидам и дальше брать новые вершины, не стесняйтесь!
 
ИНН: 6629001024
 
Расчетный счет 40703810400200000182
 
Корреспондентский счет 30101810800000000774
 
БИК: 046515774
 
КПП: 662901001
 
ОГРН: 1026600006510   
 
БАНК «НЕЙВА» ООО г.Екатеринбург, пр . Ленина, 48
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...