Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Москвичи и правда не ведают, как живут россияне. Их представление о жизни – какое-то инопланетное. «Бабушек – в Тайланд, таланты – в Европу и Америку. Останутся только тунеяндцы и михалковы с мигалками…»

Напряженная ситуация в ожидании нового кризиса породила дискуссию о ситуации на рынке труда, какой она видится в Москве, а какой – в регионах, в ходе интернет-конференции на сайте ИК «Финам». Инвесткомпания собрала самых именитых рекрутеров, работающих на российском рынке, для того чтобы узнать их мнение о том, специалисты каких профессий могут больше всего пострадать в кризис, а каким не надо переживать за будущее.
 
При этом многие высказывания московских экспертов были со смехом, а то и с возмущением встречены форумчанами из регионов, развернувшими с москвичами интересную дискуссию о той ситуации на рынке труда, которая сегодня складывается у них, а не видится профессионалам из столицы.
 
Вице-президент и управляющий директор по России и странам СНГ кадровой корпорации ManpowerGroup Феликс Кугел заявил, что «на рынок России вышли крупные иностранные промышленные предприятия, которые готовы платить достойные заработные платы». Но, по его словам, желающих работать физически «очень немного», молодежь предпочитает работать в офисах. «Не нужно байки травить, господа, вы давайте своим примером да опытом, милости просим в Курган», - заметил один из форумчан, который, по его словам, в 2006 году закончил университет, получил квалификацию инженера, устроился на завод инженером-конструктором с окладом 2,5 тыс., получал 3 тыс. на руки. «Через полгода получил повышение до заместителя главного механика, с окладом 3,5 тыс., на руки 4 тыс. Через три месяца наплевал на свое инженерное образование и диплом, ушел в представительство ИК «Финам», сейчас в банке», - рассказал автор строк, считающий, что надо «достойно платить работягам, и проблема кадрового голода в производстве будет решена».
 
Другой форумчанин, уже из Москвы, выражая солидарность с рекрутерами, уверял, что «хорошие инженеры в регионах получают по 50-100 тыс. рублей». В ответ на рассказ курганца о его нищенском окладе на производстве пеняет ему: «Вы когда работали инженером-конструктором на своем заводе, что-то реальное сконструировали? Или разработали новый вид двигателя, который экономнее предыдущих и более надежен?». На рассказ преподавательницы иностранного языка из Чувашии, которая «после года работы в университете с 8.00 до 23.00 ежедневно, кроме воскресенья, и зарплаты в 6 тыс. рублей поняла, что так жить нельзя» и уехала в Москву на непыльную работу, столичный оппонент заметил, что ей надо было, помимо основной работы, «заниматься индивидуально за 500-1000 рублей в час по 2 часа в день» и получать «левак в универе за зачеты и экзамены».
 
Ещё более нетривиальная дискуссия развернулась между форумчанами по поводу вопроса о пенсионном возрасте. «Пенсионный возраст - это формальная граница. Я мало знаю людей, для которых это что-то значит. «Уйти на пенсию» можно в любом возрасте, если финансы позволяют, - заявил руководитель службы исследований компании HeadHunter Глеб Лебедев и позднее добавил: «Дело не только в деньгах», на что получил укол от курганского комментатора: «Конечно же, не в деньгах, а я то думаю, почему бабушки полы в школах моют за гроши... наверное, им нравится чувствовать себя эффективными и нужными государству. А может все-таки потому, что у них пенсия 5 тыс. и платеж за квартиру 3,5 тыс.?»
 
«Бабушкам никто не мешает продать свою квартиру и переехать в Тайланд на ПМЖ, там их 5 тыс. рублей хватит на адекватную жизнь... Если живут в Москве и имеют квартиру, то логичнее сдать квартиру в аренду и переехать в регионы или в тот же самый Тайланд», - считает один из московских форумчан, и позднее добавляет, что в региональных центрах квартиры тоже стоят недешево, а значит, и в этом случае небогатым российским бабушкам можно переселиться на старости в экзотическую страну.
 
«Бабушек с дедушками в Тайланд, высококлассных специалистов в Европу или Америку, тунеядцев и алкоголиков в ГУЛАГ… останутся только лодыри и михалковы с мигалками… ну так миллионов 10-15 на всю территорию», - смеются другие участники дискуссии.
 
Также было подвергнуто остракизму мнение президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, что «абсолютно все сферы деятельности, отрасли и сектора нуждаются в квалифицированных специалистах. Нужны и грамотные управленцы, и инженерные кадры, и рабочий персонал. Другое дело, что по-настоящему квалифицированных кадров на рынке мало».
 
«Не знаю, как обстоят дела в регионах где проживают господа эксперты, а вот, например, в Курганской области, где проживаю я, достаточно и грамотных управленцев, и квалифицированных кадров, вот только они, как правило, работают продавцами на рынках, да в магазинах, так как никому не нужны грамотные управленцы и квалифицированные кадры, всем нужно пристроить сына скудоумного или племянницу, за которых 5 лет платили за обучение, за контрольные, за курсовые и дипломы....», - пишет один пользователь.
 
«Что греха таить, возьмите любую крупную компанию (еще лучше с госучастием) и взгляните на топ менеджеров, если немного поскребсти, то сразу можно увидеть, что управляют кум, сват, брат… спуститесь на уровень ниже (руководство департаментов, управлений)… то же самое кум, сват, брат… и только на уровне среднего звена (начальники отделов) можете встретить уникума, сумевшего вырваться выше простого винтика...», - вторит другой.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...