Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Госдума не стала лишний раз тревожить Сердюкова, чтобы выслушать отчет об обстоятельствах гибели челябинского призывника в Еланском гарнизоне

Расследование обстоятельств гибели челябинского призывника Руслана Айдерханова в Еланском гарнизоне Свердловской области на уровне министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и депутатов Государственной думы РФ так и не состоялось. Сегодня, 4 октября, народные избранники не стали приглашать главу оборонного ведомства на свой внеочередной «правительственный час», чтобы заслушать отчет о том, как идет следствие, сообщил «URA.Ru» депутат Госдумы от Южного Урала Валерий Гартунг.
 
«Решили, что Министерство обороны проводит свое расследование, что пока рано говорить о результатах, - объяснил причины срыва выступления Сердюкова Валерий Гартунг. – Но лично я сегодня же инициирую депутатский запрос в Минобороны на тему обстоятельств гибели Руслана Айдерханова. Посмотрим, что ответят военные, а дальше будем принимать решение».
 
Между тем в рамках расследования обстоятельств гибели солдата арестован и сослан в дисбат один из сержантов воинской части, где служил Айдерханов. Эта информация озвучена «ВКонтакте», где создана специальная группа памяти Руслана.
 
Как уже сообщало «URA.Ru», по официальным данным, 31 августа Руслан Айдерханов не появился на утреннем построении в воинской части 55062 Еланского гарнизона в Свердловской области. А 3 сентября неподалеку от расположения части было обнаружено его тело, висевшее в петле из брючного ремня. В тот же день военно-следственный отдел следственного комитета РФ по Еланскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Вместе с этим родным военные сообщили, что солдат покончил жизнь самоубийством и что следов насилия на его теле не обнаружено. Однако когда родственники вскрыли цинковый гроб, в котором в Арасланово доставили тело Руслана, они обнаружили на нем множественные следы избиений и издевательств. Родственники сделали фотоснимки и отправили их в СМИ и министру обороны Сердюкову, а также записали видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Жители района отказываются отпускать сыновей в армию, пока не накажут виновных в гибели их земляка.
 
30 сентября на пресс-конференции начальник управления надзора главной военной прокуратуры РФ Александр Никитин озвучил данные экспертизы. Солдат покончил с собой. Все повреждения, которые нашли на теле рядового его родственники (выбитые глаз и зубы, сломанная нога, ножевое ранение и т.д., - прим. ред.), по словам военного, Руслан получил, совершая, суицид. Напомним, что молодой человек был найден висящим в петле на дереве недалеко от гарнизона. «Следователи тщательнейшим образом исследовали место ЧП, а также тело Руслана. Повреждения, которые имеются на теле, были получены не насильственным путем. Это уже доказано. Теперь следователям предстоит установить мотивы этого поступка», - подчеркнул Никитин.
 
К расследованию обстоятельств смерти челябинского солдата подключились и власти Челябинской области. Так, первый вице-губернатор Олег Грачев отправил запрос в военную прокуратуру Центрального военного округа. Личный запрос в Министерство обороны направил глава Нязепетровского района Валерий Селиванов. Дело взяли на контроль губернатор Челябинской области Михаил Юревич, южноуральский и свердловский омбудсмены Алексей Севастьянов и Татьяна Мерзлякова. По распоряжению Юревича родным погибшего солдата оказана материальная и юридическая помощь.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...