Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Руководители свердловских городов времен СССР требуют себе повышенных пенсий. Повод дал Конституционный суд РФ

Свердловский Уставный суд завален обращениями бывших сотрудников муниципальных органов власти, требующих начисления себе специальной пенсии. Как передает корреспондент «URA.Ru», до конца октября заседания суда будут посвящены разбирательству только по этим вопросам: 11 октября будет рассматриваться обращение жителя Слободо-Туринского района, 18 октября – Рефтинского городского округа. По еще одному обращению дата рассмотрения пока не назначена. И это при том, что всего неделю назад Уставный суд уже вынес решение по обращению жительницы Краснотурьинска.
 
Претензии свердловчан связаны с нормой законодательства, позволяющей работникам муниципальных органов власти рассчитывать на прибавку к пенсии, аналогичную той, что получают работники государственных органов. Основания для назначения муниципальных пенсий определяются нормативными актами территорий, в которых чаще всего прописана возможность назначения пенсий только чиновникам новой России, без предоставления аналогичных пенсий работникам органов местного самоуправления времен Советского Союза. Но недавним решением Конституционного суда России установлено, что в части пенсионного обеспечения «необходимо соблюдать конституционные принципы справедливости и равенства». Это воспринимается как требование к назначению повышенных пенсий для всех и становится поводом для обращений.
 
Накануне Уставный суд Свердловской области указал заявительнице, 23 года проработавшей секретарем исполнительного комитета Краснотурьинского городского совета депутатов трудящихся, что решение данного вопроса не относится к компетенции местного самоуправления и он должен быть решен на уровне государственной власти. В связи с этим оспариваемые городские правила предоставления муниципальных пенсий считаются соответствующими Уставу Свердловской области, а муниципалитетам лишь рекомендовано помнить о наличии пенсионеров с многолетним стажем муниципальной службы, которым может быть начислена дополнительная пенсия. Правда, лишь при наличии у местных бюджетов финансовой возможности.
 
Эксперты уверены, что это решение не остановит поток обращений пенсионеров, рассчитывающих на дополнительные выплаты, и сейчас Уставный суд Свердловской области, чтобы не погрязнуть в массе аналогичных процессов, прорабатывает сценарий писем-разъяснений, которые могли бы остановить вал заявлений.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...