Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Внимание! Лучший судмедэксперт признал, что рядового Айдерханова зверски избили и зарезали в армии. «Рассуждения о причинении повреждений о дерево после повешения относятся к разряду изощренного вымысла и не имеют никаких объективных подтверждений»

К шокирующим выводам пришел один из лучших судмедэкспертов Южного Урала, директор ООО «Научно-исследовательский институт судебной экспертизы – СТЭЛС» Александр Власов, которого челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов попросил подготовить заключение на основе подробных фотографий трупа солдата Руслана Айдерханова, скончавшегося в воинской части №55062 Еланского гарнизона Свердловской области. Уполномоченный по правам человека опубликовал ответ специалиста в своем блоге в «Живом журнале».
 
Приводим его целиком:
 
«1. В настоящий момент имеются основания говорить о наличии на лице и конечностях Айдерханова Руслана следов не менее 18 самостоятельных ударных контактных воздействий.
 
В верхней правой половине грудной клетки в вертикальном направлении расположена рана, причиненная острым предметом (резаная или колото-резаная), вытянутая в вертикальном направлении. По краям и в области дна раны отсутствуют признаки прижизненной реакции тканей, что позволяет отнести это повреждение к категории посмертных.
 
Множественные ссадины (на тыльной поверхности левой кисти и тыльной поверхности 3-4 пальцев) содержат признаки прижизненного возникновения и по своей локализации и характеру могут быть расценены, как типичные для самообороны.
 
На передней поверхности правой голени и в средней трети глубокая ушибленная рана, проникающая до кости, вытянутая в вертикальном направлении, длиной около 3 сантиметров с осадненными припухшими краями, имеющая прижизненное происхождение.
 
На тыльной поверхности первого пальца левой стопы два пестрых кровоподтека, возникших от ударного травматического воздействия тупого предмета в срок, не менее чем за двое суток до наступления смерти. Возможно, аналогичные повреждения имеются и на левой стопе, но на представленном фото они плохо видны.
 
2. Характерных признаков повреждений (по локализации и структуре), типичных для образования в агональном периоде или после наступления смерти, не обнаружено.
 
3. Рассуждения о возможности причинения указанных повреждений от ударов о ствол и ветки дерева после повешения относятся к разряду изощренного вымысла и не имеют никаких объективных подтверждений».
 
По словам Алексея Севастьянова, теперь он обратится к коллеге из Свердловской области Татьяне Мерзляковой, чтобы добиться приобщения заключения судмедэксперта к уголовному делу.
 
Как уже сообщало «URA.Ru», по официальным данным, 31 августа Руслан Айдерханов не появился на утреннем построении в воинской части 55062 Еланского гарнизона в Свердловской области. А 3 сентября неподалеку от расположения части было обнаружено его тело, висевшее в петле из брючного ремня. В тот же день военно-следственный отдел следственного комитета РФ по Еланскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Вместе с этим родным военные сообщили, что солдат покончил жизнь самоубийством и что следов насилия на его теле не обнаружено. Однако когда родственники вскрыли цинковый гроб, в котором в Арасланово доставили тело Руслана, они обнаружили на нем множественные следы избиений и издевательств. Родственники сделали фотоснимки и отправили их в СМИ и министру обороны Сердюкову, а также записали видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Жители района отказываются отпускать сыновей в армию, пока не накажут виновных в гибели их земляка.
 
З0 сентября на пресс-конференции начальник управления надзора главной военной прокуратуры РФ Александр Никитин озвучил данные экспертизы. Солдат покончил с собой. Все повреждения, которые нашли на теле рядового его родственники (выбитые глаз и зубы, сломанная нога, ножевое ранение и т.д., - прим. ред.), по словам военного, Руслан получил, совершая, суицид. Напомним, что молодой человек был найден висящим в петле на дереве недалеко от гарнизона. «Следователи тщательнейшим образом исследовали место ЧП, а также тело Руслана. Повреждения, которые имеются на теле, были получены не насильственным путем. Это уже доказано. Теперь следователям предстоит установить мотивы этого поступка», - подчеркнул Никитин.
 
К расследованию обстоятельств смерти челябинского солдата подключились и власти Челябинской области. Так, первый вице-губернатор Олег Грачев отправил запрос в военную прокуратуру Центрального военного округа. Личный запрос в Министерство обороны направил глава Нязепетровского района Валерий Селиванов. Дело взяли на контроль губернатор Челябинской области Михаил Юревич, южноуральский и свердловский омбудсмены Алексей Севастьянов и Татьяна Мерзлякова. По распоряжению Юревича родным погибшего солдата оказана материальная и юридическая помощь.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...