Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Шаг назад. «Алроса» решила выкупить ямальские газовые активы у группы ВТБ, которые продала в кризисный год

Компания «Алроса» планирует приобрести у компаний, связанных с группой ВТБ, 90% акций ЗАО «Геотрансгаз» (ГТГ) и 90% долей участия в ООО «Уренгойская газовая компания» (УГК), которые занимаются разработкой и добычей газа и конденсата в пределах Берегового и Усть-Ямсовейского лицензионных участков, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом говорится в официальном сообщении «Алросы».
 
«Алроса» реализовала ГТГ и УГК компаниям, связанным с группой ВТБ, в октябре 2009 года в условиях кризиса мирового алмазного рынка и полного отсутствия продаж основной продукции — алмазного сырья. Целями данной сделки являлись необходимость реструктуризации долгового портфеля компании и обеспечение развития самих газовых проектов. Средства, полученные «Алросой» от продажи ГТГ и УГК, были в полном объеме направлены на погашение обязательств алмазной компании в рамках принятой антикризисной программы.
 
Как отмечают в «Алросе», за прошедший период группой ВТБ была проделана значительная работа по развитию ямальских газовых проектов, потребовавшая дополнительных инвестиций в размере более 5 млрд рублей. В результате проведенных на месторождениях работ доказанные запасы ГТГ и УГК по данным аудита запасов, проведенного DeGolyer & MacNaughton в 2011 году, выросли примерно на 80% по сравнению с данными предыдущего аудита запасов, проведенного DeGolyer & MacNaughton в 2007 году. В частности, большой объем проектно-изыскательских работ и работ по бурению и обустройству Берегового лицензионного участка ГТГ позволил подготовить месторождение к началу коммерческой эксплуатации в конце 2011 года и обеспечить значительный потенциал роста добычи.
 
В соответствии с условиями сделки октября 2009 года компании — покупатели данных активов имеют опцион обратного выкупа, срок исполнения которого наступает в 2012 году. Однако в связи с началом коммерческой эксплуатации Берегового лицензионного участка ГТГ и общей продвинутой стадией развития месторождений ГТГ и УГК «Алроса» приняла решение о стратегической целесообразности обратного выкупа газовых компаний у группы ВТБ. «Алроса» рассматривает варианты как самостоятельного развития данного проекта, так и привлечения стратегического инвестора.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...