Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Определились! Свердловская ЕР скопировала последний съезд в Москве: Чернецкий и известный металлург не появились, всем показали шестерых super-VIP, старожилы увидели дурной знак – виселицу (ПОЛНЫЙ СПИСОК, двух кандидатов не знает даже Яндекс)

Свердловское отделение «Единой России» определилось со списком своих кандидатов на выборах в региональный парламент, которые пройдут 4 декабря. По Уставу сделать это должна была партийная конференция, делегаты на которую съезжаются со всей области. Для исполкома ЕР это был профессиональный вызов. Во-первых, потому что из-за сложности партийных процедур сегодняшний сбор был третьим этапом одной и той же конференции. При том, что первый проводили в июне во Дворце игровых видов спорта (на тот момент самой большой площадке в Екатеринбурге), а второй устраивали в сентябре на тагильской выставке Russian ExpoArms. Естественно, третье мероприятие должно было затмить все предыдущие и для его проведения исполком выбрал новый выставочный центр Екатеринбург ЭКСПО.

Но более сложной была вторая задача: свою конференцию свердловские единороссы проводили после всероссийского съезда партии, на котором было объявлено о выдвижении Владимира Путина в президенты. По качеству драматургии московское мероприятие давало сто очков форы всему тому, что партийцы демонстрировали в последние годы. От Свердловской области на съезде было почти четыре десятка делегатов и гостей, что, конечно, мизер при общей численности участников (11 тыс.), но достаточно для региональной элиты, которая, отвлекаясь от обсуждения списков, судачила на тему, смогут или нет местные функционеры повторить увиденное.



То, что исполком решил если не повторить в точности, то скопировать все увиденное достаточно близко к оригиналу, стало ясно уже на подъезде к павильону экспоцентра: участников было намного больше, чем приезжало месяц назад в Нижний Тагил. На парковке стояли не только машины делегатов, приезжали ГАЗельки и огромные автобусы крупнейших предприятий: корпорации «Уралвагонзавод», СУАЛа, футбольного клуба «Москва». Зал, в котором летом проходили дискуссии форума «Иннопром», был битком - так, как, вероятно, его заполняли лишь раз - на детский день. Большое число участников позволяло политикам манкировать обязанностью присутствовать лично: сенаторы Олег Исаков и Павел Кияткин, например, все время были в холле, ссылаясь на отсутствие мест в зале.

Впрочем, могли быть и иные причины. Копируя московский сценарий, режиссеры рассадили основных героев отделения по всему залу, перемежая с обычными студентами, пенсионерами и рабочими. Места рядом с губернатором - точь-в-точь как на съезде - заняли представители «Молодой гвардии». И даже первые телеролики были как на съезде: с первого (выступления известных россиян в пользу ЕР) федеральное мероприятие начиналось, а второй (презентация области и ее управленческих округов) вышел даже лучше, чем показанный в Москве.

Те, кто был на съезде, признавали - получилось очень похоже. Никакого президиума на сцене, динамичное начало. Как и в Москве, после телероликов слово стали брать представители разных профессий, сидевшие в зале. И тут проявилось разительное отличие двух мероприятий: на съезде слово выступающим давал Борис Грызлов, а у нас они представлялись сами. «Я сначала не понял, чего встал мужик на пятом ряду и давай в микрофон говорить про партию, потом еще кто-то, а дальше Чепиков с восьмого ряда»,- делился впечатлениями один из участников конференции. Смотрелось, и правда, неоднозначно.



Визуальный провал случился, когда на трибуну вышла секретарь отделения Елена Чечунова. За ее спиной, в отличие от съезда, не было сотен молодых людей, не было и телеэкрана с цветами российского флага. За ее спиной была обычная серая картинка, с которой одетая также в серую одежду Чечунова сливалась. В районе 10-12 рядов зала шептались - политические старожилы увидели знаки. Освещение площадки было выстроено так, что висящие под потолком веревки отбрасывали тень прямо на декорации, и, например, посреди эмблемы партии - медведя - красовалась петля. Тут же вспомнили о том, как в начале 2009 года, на праздновании 75-летия Свердловской области, за спиной губернатора Эдуарда Росселя в обморок упал знаменосец.  

Но эти символы обсуждались недолго - как и на съезде, после всех выступлений Елена Чечунова попросила помощников раздать варианты списков. И чтобы избежать скандалов, как и на съезде, голосовать за списки предложили не по кандидатам, а скопом.

Это объяснимо. По данным «URA.Ru», последние изменения в списки вносились за час до конференции и не были даже представлены президиуму политсовета. В общеобластной тройке лидером остался ректор педуниверситета Борис Игошев, на второе место поднялась Елена Чечунова, а на третье опустился сенатор Аркадий Чернецкий (на конференции отсутствовал по личным причинам). В 25 территориальных группах изменений случилось намного больше: тем кандидатам, что баллотируются по одномандатным округам, запретили возглавлять партийные тройки в тех же группах. Кому-то говорили, что это запрещено законом, кому-то - что против этого выступает руководство партии.

Точно известно, что такие требования из ЦИК «Единой России» поступали. Но исполнены они были не везде - в шести территориях партийцам разрешили остаться в обоих статусах. Опять же официально говорится, что совмещение возможно лишь в сложных территориях.



Но анализ списков указывает, что хотя все в партии равны, некоторые все же равнее других. Например, железнодорожник Анатолий Геращенко, которого называют протеже губернатора и который баллотируется в Железнодорожном районе. Или друг Александра Мишарина Анатолий Сухов, ради которого покинуть региональную политику попросили Анатолия Сысоева (он уступил свой Краснотурьинский округ). Также сложно назвать проблемным Дзержинский район Нижнего Тагила, зависимый от «Уралвагонзавода». И тем не менее партийный список возглавляет лидер местного движения «Чистый город», топ-менеджер УВЗ Владимир Рощупкин, выдвигающийся и в одномандатном округе. Речь скорее о том, что эти кандидаты - на особом счету (такая же ситуация у директора НТМК Алексея Кушнарева, который даже не приехал на конференцию, вице-мэра Нижнего Тагила Вячеслава Погудина и сенаторов Анатолия Никифорова и Валерия Савельева).

С точки зрения технологий список получился вполне рабочий: в каждой тройке один, а то и два главы муниципалитетов, входящих в избирательный округ, или главы районов крупного города. Если помнить о полном разгроме коммунистов, организованном администрацией губернатора, можно понять, почему единороссы пребывают в эйфории, и не удивляться, что после конференции губернатор пригласил кандидатов отметить их выдвижение.

Конференция оставила иной осадок, ощущение бесперспективности происходящего. Списки не удивляют - они предсказуемы, при формалином подходе оценки - идеальны. Хотите молодежь? Выбирайте между официальным Алексеем Коробейниковым и блогером Кириллом Форманчуком. Крупный бизнес? Вот директор УОМЗа Сергей Максин, вот - Кушнарев, тот же Рощупкин, а еще есть первоуралец Ефим Гришпун. И все - впервые на выборах. Скучаете по Росселю? Для вас в Каменске-Уральском выдвигается Виктор Якимов. Военные? Есть Геворк Исаханян. Пенсионеры? За них ответит Юрий Судаков. Спорт? Возьмите хоть Юрия Прилукова, хоть Ольгу Котлярову.

Другое дело, что в современной политсистеме - это не выбор. Никто не гарантирует, что встроившись во власть, неформальный Форманчук не станет официальным Коробейниковым (тем более уже звучат оценки, что различий между ними нет). Так получается, что при богатом выборе среднее арифметическое списка удручающее, в нем нет надежды: все идет, и, слава богу. Вспомните, меньше двух лет назад нас агитировали за «Единую Россию», указывая на председателя металлургического профсоюза Владимира Камского, значившегося в ее списках. Камский стал депутатом. Жизнь металлургов от этого улучшилась? Моногорода, зависимые от металлургических гигантов, стали жить иначе? И так кого ни возьми. Дума превратилась в место, обеспечивающее своих членов общественным статусом (в лучше случае), а то и просто предоставляющее возможность рассчитывать на внушительную пенсию по окончании полномочий. В этом не обвинишь ни авторов списка из администрации губернатора, ни оргкомитет в исполкоме, готовивший выступление своему лидеру, под которое однопартийцы ехидно улыбались.

Обвинять можно только партию, создавшую такую политическую систему. Полторы недели назад, сразу после съезда, Александр Мишарин объяснял «URA.Ru», почему свердловские мероприятия партии менее масштабны и драматургически слабее. «Не надо нам этого, прошел этот этап. В стране есть лидер», - говорил губернатор и расшифровывать свои слова не хотел. Сегодня это сделала конференция: мы можем лишь повторить, постараться скопировать уже сделанное, но нерв жизни уже не здесь и биться за него не стоит - это покушение на лидерство.
 
Список кандидатов по единому избирательному округу (в скобках кандидат в одномандатном округе)
 
Борис Игошев, ректор педуниверситета
 
Елена Чечунова, спикер облдумы
 
Аркадий Чернецкий, сенатор Совета Федерации
 
Алапаевская группа (Олег Исаков, сенатор ППЗС)
 
Максим Иванов, депутат облдумы
 
Иван Корякин, глава Туринска
 
Ирина Левина, директор областного медицинского колледжа
 
Асбестовская группа (Сергей Чепиков, депутат облдумы)
 
Юрий Козлов, директор Ураласбеста
 
Станислав Суханов, глава Сухого Лога
 
Станислав Баженов, член отделения «Деловой России»
 
Белоярская группа (Анатолий Павлов, сенатор ППЗС)
 
Илья Гаффнер, депутат облдумы
 
Лариса Белоносова, начальник управления пенсионного фонда в Белоярском районе
 
Виктор Щелконогов, глава администрации Каменского района
 
Богдановичская группа (Людмила Бабушкина, председатель ППЗС)
 
Андрей Быков, глава Богдановича
 
Алексей Коробейников, координатор «Молодой гвардии» в УрФО
 
Людмила Готкис, председатель думы Камышлова
 
Верхнепышминская группа (Галина Артемьева, депутат облдумы)
 
Надежда Мамаева, глава Верхней Пышмы
 
Кирилл Форманчук, блогер
 
Вячеслав Брозовский, экс-мэр Березовского
 
Верх-Исетская группа (Анатолий Никифоров, сенатор ППЗС)
 
Анатолий Никифоров, сенатор ППЗС
 
Сергей Архипов, начальник комитета мэрии Екатеринбурга
 
Вадим Воробьев, экс-глава Кировского района
 
Железнодорожная группа (Анатолий Гаращенко, железнодорожник)
 
Анатолий Гаращенко, железнодорожник
 
Виктор Тестов, депутат гордумы Екатеринбурга
 
Сергей Колесников, сын бывшего начальника Свердловской железной дороги
 
Кировская группа (Игорь Ковпак, владелец сети супермаркетов «Кировский)
 
Евгений Порунов, глава Екатеринбурга
 
Михаил Сафронов, директор музкомедии
 
Елена Крюкова, директор гимназии № 47
 
Ленинская группа (Анатолий Марчевский, директор цирка)
 
Наиль Шаймарданов, депутат облдумы с 1995 года
 
Елена Дерягина, депутат гордумы
 
Александр Баландин, директор завода ПУМОРИ-СИЗ
 
Октябрьская группа (Марина Харитонова, стоматолог)
 
Сергей Максин, директор УОМЗа
 
Ольга Котлярова, замминистра спорта
 
Юрий Судаков, глава областного совета  ветеранов
 
Орджоникидзевская (Эдуард Романовский, депутат гордумы Екатеринбурга)
 
Геворк Исаханян, герой России
 
Владимир Романов, вице-премьер
 
Алексей Зубакин, председатель общества защиты прав потребителей
 
Чкаловская группа (Валерий Савельев, сенатор ППЗС)
 
Валерий Савельев, сенатор ППЗС
 
Жанна Рябцева, советник директора завода «Пневмостроймашина»
 
Игорь Плаксин, депутат гордумы Екатеринбурга
 
Ирбитская группа (Виктор Шептий, сенатор ППЗС)
 
Елена Трескова, депутат облдумы
 
Алексей Жуков, директор «Северной пушнины»
 
Виктор Лачимов, председатель гордумы Тавды
 
Каменская группа (Виктор Якимов, бывший мэр Каменска-Уральского)
 
Михаил Астахов, мэр Каменска-Уральского
 
Михаил Голованов, депутат гордумы Каменска-Уральского
 
Сергей Четвериков, управляющий директор Синарского трубного завода
 
Кировградская группа (Владимир Никитин, вице-спикер ППЗС)
 
Владимир Машков, депутат облдумы
 
Елена Чуняева, сотрудница облисполкома
 
Александр Пельц, гендиректор Кировградского завода твердых сплавов
 
Краснотурьинская группа (Анатолий Сухов, руководитель общественной приемной Путина)
 
Анатолий Сухов, руководитель общественной приемной Путина
 
Виктор Михель, бывший мэр Краснотурьинска
 
Сергей Бидонько, глава Карпинска
 
Красноуралькая группа (Николай Косарев, ректор Горного университета)
 
Виктор Гришин, глава Лесного
 
Сергей Черепанов, бывший министр образования
 
Юрий Жуков, в «Яндексе» о нем нет данных
 
Красноуфимская группа (Альберт Абзалов, сенатор ППЗС)
 
Владимир Терешков, депутат облдумы
 
Олег Сандаков, глава Шалинского городского округа
 
Юрий Биктуганов, министр образования области
 
Дзержинская группа (Владимир Рощупкин, топ-менеджер УВЗ)
 
Владимир Рощупкин, топ-менеджер УВЗ
 
Сергей Морев, активист «Чистого города»
 
Владимир Спажев, депутат думы Верхней Салды
 
Ленинская группа Нижнего Тагила (Вячеслав Погудин, вице-мэр Нижнего Тагила)
 
Вячеслав Погудин, вице-мэр Нижнего Тагила
 
Евгения Черемных, начальник экономического управления УВЗ
 
Александр Маслов, директор горнолыжного комплекса
 
Тагилстроевская группа (Алексей Кушнарев, директор НТМК)
 
Алексей Кушнарев, директор НТМК
 
Алексей Пырин, директор по персоналу НТМК
 
Ольга Белорыбкина, главный редактор «Телекона»
 
Первоуральская группа (Лев Ковпак, сын Игоря Ковпака)
 
Ефим Гришпун, гендиректор Первоуральского динасового завода
 
Евгений Артюх, депутат облдумы
 
Алексей Берсенев, главный инженер Первоуральского новотрубного завода
 
Ревдинская группа (Александр Серебренников, сенатор ППЗС)
 
Михаил Зуев, управляющий директор Северского трубного завода
 
Сергей Никонов, руководитель облисполкома ЕР
 
Олег Клочков, «Яндексу» он неизвестен
 
Серовская группа (Денис Паслер, сенатор ППЗС)
 
Владимир Анисимов, глава Серова
 
Виктор Бабенко, депутат облдумы
 
Юрий Прилуков, пловец
 
Сысертская группа (Александр Косинцев, сенатор ППЗС)
 
Николай Воронин, депутат облдумы
 
Елена Ширина, депутат облдумы
 
Александр Прохоренко, глава Арамили
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...