Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свистать всех наверх! Кобылкин открыл проект по созданию на Ямале специального торгового флота. Капитан первого судна: Оно дойдет с грузом хоть до Питера (ФОТО)

Сегодня рано утром, 6 октября, теплоход «НУМ» – первое в своем классе судно-холодильник - вышло из Салехарда в первый испытательный рейс в Обскую губу. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы Ямала, накануне вечером готовность команды и судна к работе в суровых арктических условиях оценил губернатор Дмитрий Кобылкин.
 
Вместе с руководителями всех муниципалитетов региона во время выездного совещания Совета глав губернатор Ямала осмотрел холодильные камеры, рассчитанные на 700 килограммов разовой загрузки и 10 тонн в сутки, бытовые условия для команды, работоспособность «сердца» судна – моторного отделения, пообщался с капитаном и экипажем корабля. Впереди у «НУМа» пять суток проверки на прочность по специальным критериям и заданиям. «То, какими темпами мы дошли от Тобольска до Салехарда, говорит о высоком запасе прочности и мощности судна. 20 километров в час шли. Отлично показал себя «НУМ», – рассказал губернатору капитан корабля Олег Пиджаков, – этому судну присваивается ледовый класс, что соответствует его возможностям хождения круглогодично и даже по льду в 70 сантиметров».
 
Оценивая оснащенность корабля, Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что он строился по специальному заказу автономного округа с адаптацией для хождения в арктических морях. Возведено судно в рекордные сроки – всего за девять месяцев. Энергии на нём столько, что оно способно поддерживать жизнеобеспечение маленького поселка, но губернатор уверен, что эта возможность судна будет использована только по назначению. «Я знал этот корабль с самого начала. Такое судно первое на Ямале. Некоторые не верили, что мы можем его сделать и оно сможет взять 250 тонн рыбы за раз. Возьмем без сомнения. Это судно будет обслуживать Тазовскую губу и Гыдан», – рассказал губернатор Ямала, – год назад летал над акваториями, встречался с рыбаками отдаленных поселков, видел тоску в глазах. Они могут и готовы ловить рыбу, но некуда реализовывать. Теперь такая возможность есть. Капитан заверил, что «НУМ» сможет дойти до Санкт-Петербурга с нашей рыбой. Судно такое первое, но не последнее. Есть желание сделать европейское судно класса еще выше, сертифицировать его, чтобы оно спокойно курсировало по Северному морскому пути и экспортировало нашу рыбу. Тем самым мы сможем в два раза увеличить добычу. Ресурсы у нас есть. И создать огромное количество рабочих мест», – подытожил Кобылкин.
 
Ожидается, что флот подобного класса на Ямале будет прибавлять в год по одному судну. Что же касается флагмана, то после испытаний в Обской губе «НУМ» отправится на зимовку, а с открытием навигации 2012 года выйдет в рейд за первым рыбным грузом.
 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...