Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Очередная громкая уголовка в ЖКХ Ямала. В Ноябрьске фигурантами дела стали руководители жилкомпании, от действий которых пострадало 40% жителей города

Ямальская прокуратура продолжает проверять предприятия сферы ЖКХ региона и возбуждать уголовные дела по итогам некоторых ревизий. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства, накануне по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении руководства управляющей компании из Ноябрьска – ООО «Жилсервис». Дело возбуждено следственным отделом полиции по части третьей статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное с использованием лицом своего служебного положения).
 
Мероприятия прокуратуры проводились в рамках проверок эффективности использования финансовых ресурсов организациями коммунального комплекса, а также законности расходования средств, получаемых от граждан в качестве оплаты коммунальных услуг. Было установлено, что в 2010 году управляющая компания ООО «Жилищный сервис» оказывала консалтинговые услуги для предприятий ЖКХ ООО «Жилищный сервис 2/1», ООО «Жилищный сервис 3/1», ООО «Жилищный сервис 5», ООО «Жилищный сервис 5/1», ООО «Оникс». Учредителем всех организаций, в том числе и ООО «Жилсервис», являлось одно лицо.
 
Согласно договорам на возмездное оказание услуг, в состав консалтинговых услуг входили консультационные, юридические, бухгалтерские, экономические, экологические, производственно-технические услуги, услуги по управлению персоналом, услуги по охране труда и технике безопасности.
 
Например, в 2010 году ООО «Жилсервис» от ООО «Жилищный сервис 2/1» получило за якобы оказанные консалтинговые услуги около 7 млн рублей. Согласно представленным к проверке выпискам банка и платежным поручениям сумма всех доходов, полученных ООО «Жилсервис» от оказания консалтинговых услуг, составила более 21 млн рублей.
 
При этом в организациях, которым якобы оказывались консалтинговые услуги, имелся собственный штат специалистов в должностные обязанности которых входило выполнение указанных услуг. Проверка не подтвердила, что расчет распределения суммы консалтинговых услуг пропорционален полученным доходам вышеуказанных предприятий. Стоимость консалтинговых услуг завышена. Более того, данные суммы включались в общий размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги, следовательно, оплата за ЖКУ была искусственно завышена, чем были нарушены права около 40% жителей города, поясняют прокуроры.
 
Напомним, руководителем УК «Жилищный сервис» является Николай Шуневич.
 
Всего по фактам незаконного использования финансовых ресурсов организациями ЖКХ в ЯНАО по материалам прокурорских проверок возбуждено 30 уголовных дел.
 
В числе наиболее резонансных – уголовное дело начальника управления ЖКХ администрации Муравленко Ирины Кузнецовой по части первой статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Также расследуются дела против руководства коммунальных компаний в Новом Уренгое, которых подозревают в злоупотреблении полномочиями, и дело в отношении руководителя коммунальной компании (по подозрению в мошенничестве) в Пуровском районе.
 
Вероятно, данные дела следует рассматривать как практическое свидетельство намерения окружных властей Ямала навести порядок в коммунальной сфере региона. Как ранее заявлял первый замгубернатора Ямала Евгений Мискевич, проверки департамента энергетики и ЖКК, Счетной палаты и прокуратуры региона выявили многочисленные факты нецелевого, незаконного и неэффективного использования средств как муниципалитетами, так и предприятиями ЖКХ. «Дальше разбираться будут следственные органы, – подчеркивал Мискевич. – Материалы прокуратурой переданы для возбуждения уголовных дел. Причем в результате проверок, проведенных по обращениям ямальцев, инициаторами возбуждения уголовных дел выступает правительство округа. Как видите, правительство региона решило покончить с коммунальным головотяпством».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...