Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У Рашникова сегодня праздник. Одно из подразделений ММК отмечает день рождения

Сегодня, 10 октября, цеху водоснабжения Магнитогорского металлургического комбината исполнилось 80 лет. Как сообщили «URA.Ru» в управлении информации и общественных связей предприятия, первые объекты водоснабжения ММК возводились одновременно с началом строительства первых объектов комбината. Сегодня в составе цеха – 44 насосных станции и 6 комплексов очистных сооружений, протяженность обслуживаемых им сетей - не менее 600 километров.
 
«Нулевая» временная береговая насосная станция питьевого водоснабжения появилась на берегу Урала в 1930 году. К ноябрю следующего года были закончены основные работы на строительстве плотины - первого пускового объекта будущего металлургического гиганта. Ударными темпами возводились объекты, без которых не могла быть пущена первая домна. Этим строительством, как и последующим, в основном занималась специализированная организация «Водоканалстрой». Приказом от 10 октября 1931 года на ее базе была организована единая эксплуатационная служба водоснабжения. С этого момента и началась история цеха водоснабжения…
 
Сегодня это один из основных энергетических цехов ОАО «ММК», от которого зависит работа всех структурных подразделений комбината. Специалисты цеха принимают активное участие в строительстве и пуске новых промышленных объектов на ММК, в реконструкции производства.
 
Еще совсем недавно самыми молодыми объектами цеха водоснабжения были фильтровальная насосная станция сортового цеха, насосные станции электросталеплавильного цеха. А для введенного в 2009 году в работу толстолистового стана-5000 построен новый энергообъект - насосно-фильтровальные станции оборотных циклов. К слову, созданные на комбинате современные системы замкнутых оборотных циклов водоснабжения позволяют сократить до минимума производственные сбросы в заводской пруд.
 
Стан-5000 имеет локальные циклы водоснабжения. Это закрытые контуры, не связанные с другими цехами. Вода, поступающая на охлаждение печей стана, рольгангов, гидросбива окалины и другого оборудования, возвращается на очистные сооружения, где очищается и затем охлаждается до необходимых температур на вентиляторной градирне и повторно поступает на оборудование цеха.
 
Впервые на комбинате в системе водоснабжения стана установлен декантор - агрегат, который обезвоживает мелкодисперсные шламы. Осветленная вода после декантора возвращается в оборотный цикл, а полученный продукт – кек - отправляется в горно-обогатительное производство, для дальнейшего использования в аглодоменном производстве. В обезвоженных мелкодисперсных шламах содержится не менее 50% железа.
 
Одной из первостепенных задач при строительстве толстолистового стана стала подготовка кадров - машинистов насосных установок, слесарей, электромонтеров, их практическое обучение работе на современном оборудовании. Специалисты прошли стажировку на объектах цеха водоснабжения. Специфика работы требует хорошего знания дела.
 
На реконструируемом стане-2500 ОАО «ММК» будет построена новая система оборотного водоснабжения. В ближайшие годы в ЛПЦ №4 будут изменены схемы водоснабжения, построен новый оборотный цикл для охлаждения оборудования стана-2500, новые отстойники и насосная станция, а также установлены современные погружные насосы для перекачки маслошламосодержащих стоков. Все это позволит добиться необходимого качества воды для устойчивой и безаварийной работы листопрокатного цеха №4.
 
Повышается уровень технического оснащения ЦВС. В прошлом году здесь приобрели лабораторию по мониторингу подземных сетей водоснабжения и водоотведения. В ее составе - течеискатель, телероботы для диагностики состояния подземных трубопроводов промышленного, питьевого водоснабжения, канализации и «видеоглаз», позволяющий наблюдать за происходящим на глубине, внутри трубопроводов и скважин, при помощи видеокамеры и монитора, что позволяет минимизировать затраты для поиска утечек и соответственно уменьшить стоимость ремонтных работ.
 
Благодаря заботам председателя профсоюзного комитета цеха работники цеха имеют возможность оздоравливаться по льготным путевкам в санаториях ОАО «ММК» - «Южный», «Юбилейный», «Металлург».
 
Цех активно участвует в летних и зимних спартакиадах комбината, управления главного энергетика, трудящиеся регулярно выезжают на отдых за город.
 
Не забывают здесь и своих ветеранов, собирают их на праздники, больных   навещают на дому. В День пожилого человека 8 октября был организован традиционный вечер в Левобережном дворце для бывших работников цеха, ветераны имели возможность встретиться, пообщаться, а также получили подарки.
 
ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2010 г. Группой ММК произведено 11,4 млн тонн стали и 10,4 млн тонн товарной металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2010 год составила 7,719 млрд долларов, EBITDA – 1,606 млрд долларов, прибыль за период – 232 млн долларов. Председатель совета директоров – Виктор Рашников.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...