Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

О каком развитии сельского хозяйства в России можно говорить?! Курганские аграрии не знают, как вывезти выращенное зерно. Железная дорога не может обеспечить для этого нужное количество вагонов

Около четверти полей остаются в Зауралье неубранными. Как сообщил сегодня, 10 октября, на аппаратном совещании у губернатора области директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов, уборка урожая затянулась из-за погодных условий: на прошлой неделе в регионе вновь шли дожди и выехать в поля техника не может. На данный момент урожай собран лишь на 76% площадей. Намолочено 1,9 млн тонн зерна.
 
Вместе с тем остается нерешенным до конца вопрос по хранению зерна. По словам Жданова, сегодня элеваторы, работающие в области, могут принять 1,1 млн тонн зерна. К началу уборочной у них еще оставалось 350 тыс. тонн прошлогоднего урожая (в том числе почти 190 тыс. тонн зерна интервенционного фонда), и сейчас аграрии засыпали уже более 400 тыс. тонн. Свыше 1,2 млн тонн зерна хранится на складах самих сельхозпредприятий.
 
Проблема, с которой сегодня столкнулись сельхозтоваропроизводители, - высокая влажность пшеницы. Сушильное оборудование есть в единицах хозяйств, да и не на всех элеваторах. Пока сушилки работали в одну смену, сейчас, по словам Сергея Жданова, планируется организовать работу в две смены.
 
Еще одной проблемой остается вывоз зерна. Железная дорога не может обеспечить необходимое количество вагонов для перевозки. К отгрузке готовы курганские элеватор и хлебная база, а также макушинский элеватор. В сентябре хлебоприемные предприятия сделали заявку на 652 вагона, однако железнодорожники поставили только 389. На октябрь сделана заявка на поставку более 800 вагонов для перевозки зерна из Зауралья. Как пояснил представитель ЮУЖД Олег Мальцев, с начала месяца отгружено 87 вагонов, а до конца месяца будет обеспечено в общей сложности всего 370 вагонов, и никаких гарантий, что количество зерновозов увеличится, Мальцев дать не смог.
 
Своевременный вывоз зерна позволил бы освободить элеваторы под новые поступления зерна. «У нас в этом году профицит зерна. Мы планируем, что за пределы области будем отгружать более 1 млн тонн зерна. Нам важно уже сейчас иметь стабильную отгрузку, чтобы не потерять тех покупателей, которые уже имеются. Мы имеем договоры, и по ним должны отгружать суммарно 100 тыс. тонн зерна в месяц. А когда вступит в силу приказ федеральной службы по тарифам о льготном коэффициенте для нашей области по перевозке зерна, потребность в перевозке может увеличиться в два и более раза», - отметил Жданов.
 
В то же время льготный железнодорожный тариф установлен только для перевозки зерна, которое будет экспортироваться. Сергей Жданов сообщил, что на данный момент переговоры об экспорте ведет Варгашинский элеватор. Однако точно сказать, сколько зауральского зерна уйдет за границу, пока сложно. Для самих аграриев экспорт был бы весьма выгоден: если на внутреннем рынке стоимость зерна колеблется в пределах 3,5 тыс. рублей за тонну, то в морских портах – порядка 6,5 тыс. рублей.
 
Глава Зауралья Олег Богомолов потребовал от департамента сельского хозяйства, товаропроизводителей и ЮУЖД отработать вопрос перевозки зерна. «Ситуация остается напряженной. Нам еще четверть молотить. В полях остался не самый плохой урожай – в Макушино, Половинке, Варгашах. Я прошу перебрасывать технику в те районы, где уборка идет напряженно, задействовать все сушилки. Мы все должны сегодня понимать, что выращен неплохой урожай. Мы должны помочь нашему крестьянину получить максимальную выгоду с того, что они смогли вырастить. Я надеюсь, что железная дорога сделает все возможное, чтобы обеспечить поставку вагонов», - отметил Богомолов.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...