Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

За всеми коммунальными деньгами Екатеринбурга стоит давний соратник Чернецкого и Тунгусова. Впрочем, это уже и не важно — ЕРЦ теперь никому не нужен

Переговоры о покупке екатеринбургского Единого расчетного центра (ЕРЦ), которые вело руководство ГУП Свердловской области «Облкоммунэнерго» и дочерней структуры этой организации ОАО «Региональный информационный центр» (РИЦ), прекращены. Как пояснили «URA.Ru» в руководстве «Облкоммунэнерго», вопрос о приобретении ЕРЦ потерял всякий смысл в связи с сентябрьскими изменениями федерального законодательства, регулирующего деятельность расчетных центров и платежных систем.
 
По словам директора Областной управляющей жилищной компании Светланы Барановой, с 29 сентября в силу вступил федеральный закон №161 «О национальной платежной системе» и произошла корректировка федерального закона №103 «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», которым расчетные центры руководствовались ранее. «Теперь прием коммунальных платежей от населения может вести практически кто угодно. Оплату можно производить через банки, платежные терминалы. Все деньги будут поступать на специальные расчетные счета без всякого участия расчетного центра, а их расщеплением между поставщиками услуг и ресурсов заниматься только сами управляющие компании. Таким образом, расчетный центр теперь может заниматься только информационной работой с населением и выполнять по договору с управляющими компаниями бухгалтерские функции в части учета выручки самой УК»,— пояснила Светлана Баранова.
 
Как быть в сложившейся ситуации, теперь не знают ни в самом ЕРЦ, ни в руководстве управляющих компаний Екатеринбурга, перечислявшим ранее расчетному центру от 3,5 до 5% за услуги по сбору платежей с населения, составляющих около 12 млрд рублей в год. Фактически деятельность ЕРЦ сейчас противоречит законодательству, однако сказать об этом открыто никто не решается, это будет означать прямой конфликт с администрацией Екатеринбурга.
 
Городские власти в свою очередь также выжидают, опасаясь решительных шагов со стороны директората жилкомпаний, ведь это будет означать исчезновение еще одной финансовой опоры.
 
Как стало известно, собственником ЕРЦ является один из соратников члена Совета Федерации РФ от Свердловской области Аркадия Чернецкого и заместителя главы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова Сергей Клименко. В 2001 году последний сменил на посту вице-мэра Екатеринбурга по экономике, перешедшего на работу в свердловское правительство Юрия Осинцева, а в 2003 году передал пост Николаю Хальзову и вскоре уехал за границу. Именно при Сергее Клименко был создан муниципальный Единый расчетный центр, который вскоре после его ухода с муниципальной службы был успешно приватизирован. В последнее время Сергей Клименко фактически не фигурировал в региональной повестке. Впрочем, известно, что помимо ЕРЦ он возглавлял еще совет директоров строительной компании ЗАО «Наш дом», которую нередко связывают с Тунгусовым, да еще входил в состав совета директоров Екатеринбургского муниципального банка, руководит которым действующий глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...