Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На развязке между Серовским и Московским трактами появился странный пешеходный переход. Он ведет из леса… в лес (ФОТО). Это все, что осталось от известного проекта

На достраиваемом участке Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД) между Серовским и Московским трактами, движение по которому планируют открыть 13 октября, появился странный пешеходный переход. Как передает корреспондент «URA.Ru», дорожные знаки, обозначающие его, установлены прямо посреди леса в 4 километрах от поселка Шувакиш и в 2 километрах до поселка Палкино. С одного края к дороге примыкает отрог горы Большая, с другой заболоченный луг, через 300 метров за которым протекает река Исеть.
 
 
Как удалось выяснить «URA.Ru», пешеходный переход это все, что осталось от некогда популярного проекта по созданию историко-ландшафтного парка «Истоки Исети». Его разработчики — сотрудники Института истории и археологии Уральского отделения РАН, Свердловского областного краеведческого музея и Уральской горно-геологической академии — предлагали на обширной территории, ограниченной между Первоуральском, Екатеринбургом и Верхней Пышмой, создать зону для активного отдыха и познавательного туризма. Она должна была объединить такие интересные природные достропримечательности, как скалы Чертово городище, озеро Песчаное, Исетское, речку Романовку, на которой было найдено первое в окрестностях города золото, гранатовые копи. Что-то подобное удалось реализовать в рамках раскрученного сейчас парка «Оленьи ручьи».
 
Еще одной изюминкой «Истоков Исети» обещал стать археологический музей под открытым небом с реконструкцией жилищ и быта древних людей, поселившихся в окрестностях Екатеринбурга еще 10 тыс. лет назад. Организовать его предлагалось на базе хорошо изученного поселения «Палатки» в 2-х километрах к северу от поселка Палкино на берегу Исети, и сделать даже более интересным, чем известный на всю страну южноуральский Аркаим, который в 2005 году посещал Владимир Путин.
 
 
В конце 90-х годов проект поступил на согласование в правительство Свердловской области, которое возглавлял на тот момент Алексей Воробьев. Однако так и остался нереализованным — камнем преткновения стал вопрос принадлежности земель. Выяснилось, что предложенные для организации парка земли находятся в ведении Северского опытного лесничества Уральского лесотехнического университета (УГЛТУ) и принадлежат Министерству образования РФ. Соответственно для того, чтобы их переориентировать под другое использование, необходимо предоставить иной равный по площади и ресурсам участок. Не смог сдвинуть дело с мертвой точки и следующий свердловский премьер, историк по образованию Виктор Кокшаров.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...