Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловчане, прочитайте и ужаснитесь: региональное правительство честно рассказало, в каком месте мы живем. 75% населения подвержены «химической нагрузке», чистой воды нет вообще, воздух в городах категории «очень грязный»

Экологическая обстановка в Свердловской области остается неблагополучной, большинство жителей региона постоянно подвержены воздействию вредных веществ, которые содержатся в земле, воде и воздухе. Такой вывод можно сделать, прочитав доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2010 году», который накануне опубликовало на своем сайте министерство природных ресурсов региона. Авторами трехсотпятидесятистраничного труда стали несколько десятков человек, которые скрупулезно изучили и сопоставили основные факторы, влияющие на состояние экологии в регионе.
 
Доклад не слишком рекламировался правительством Свердловской области, и это не удивительно: документ – настоящая антиреклама региона. В нем, к примеру, честно говорится, что в крупнейших муниципалитетах области, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, уровень загрязнения атмосферы характеризуется как «очень высокий», в Первоуральске – «высокий», в Каменске-Уральском – «повышенный».
 
Из-за развития промышленности в 2010 году объем выбросов загрязняющих веществ увеличивался, при этом самый большой вклад вносили энергетики, в частности – «Рефтинская ГРЭС». В то же время выбросы оказались меньше, чем в докризисном 2007 году, а некоторые предприятия благодаря программам модернизации смогли сократить выбросы даже при росте производства. Среди таких предприятий называют «дочки» «Газпрома», НТМК, Качканарский ГОК «Ванадий», СУМЗ, «Святогор», БАЗ и УАЗ. Есть и предприятия, увеличившие выбросы, в том числе превысив свои нормы, – «Режникель», Серовский метзавод, «Сухоложскцемент» и т.п. (При этом было бы неверно утверждать, что предприятия не заботятся об окружающей среде и выбрасывают в воздух что попало: по статистике, пылегазоочистные установки собирают от 55 до 90% вредных выбросов). Автомобили, число которых продолжает увеличиваться, выбрасывают в воздух около трети всех вредных веществ.
 
Невесела ситуация и с водой: «Качество воды большинства водных объектов на территории Свердловской области по-прежнему не отвечает нормативным требованиям», - говорится в докладе. В разные годы в категорию «грязной» воды попадает от 56,1% до 75,6% всей воды в регионе, все остальное – «загрязненная», «очень загрязненная» и «очень грязная вода». Чистой воды в области, судя по докладу, нет.
 
Все это не может не влиять на здоровье свердловчан. Согласно докладу, 75% жителей области (3,3 млн человек) подвержено «комплексной химической нагрузке», а доброкачественной питьевой водой обеспечены всего 37% населенных пунктов (63% населения). Радиационная обстановка в регионе называется стабильной, за исключением нескольких моментов – например, увеличения концентрации опасных веществ в воздухе рядом с Белоярской АЭС.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...