Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Скандальной «дачей Путина» заинтересовалась ЮНЕСКО: строительство дороги до «Лунной Поляны» может погубить животных из Красной книги. «Даже если это так, международная организация побоится выражать протест»

Проектом строительства дороги от Лазаревского района Сочи до горнолыжного курорта «Лунная Поляна» в Адыгее, считающегося, по неофициальным данным, одной из «дач Путина», заинтересовалась ЮНЕСКО - Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Дело в том, что, по мнению экологов, дорога, которая должна пройти по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Шапошникова, может нанести непоправимый ущерб природе и угрожает обитающим здесь животным, занесенным в Красную книгу. Как сообщает NEWSru.com, уже 14 октября на место должен приехать специалист этой организации, чтобы ознакомиться с ситуацией.
 
 
 
Российские экологи тем временем опасаются, что ЮНЕСКО побоится выражением протеста портить отношения с российскими властями.
 
Заявка на строительство дороги была размещена на сайте госзакупок. Из нее видно, что на проект планируется потратить 250 млн рублей. Аукцион назначен на 1 ноября. Необходимость прокладки трассы власти объясняют обеспечением доступа к метеостанции ФГУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник». Однако в заповеднике отрицают сам факт наличия там этого объекта.
 
О «даче Путина» СМИ заговорили после того, как портал «Русский WikiLeaks» опубликовал фотографии и видео, на которых был запечатлен VIP-курорт в Лунной Поляне. По данным СМИ, зимний курорт в Адыгее начал строиться еще в 2002 году. Так как в районе горы Фишт находится зона объекта всемирного природного наследия «Западный Кавказ», резиденцию премьера начали возводить под видом научного центра «Биосфера».
 
 
 
Эксперты совместной миссии ЮНЕСКО и МСОП (Международного союза охраны природы), в апреле 2008 года провели инспекцию региона и потребовали от российских властей гарантий, что «Биосфера» будет использоваться только для управления, исследования и мониторинга объекта Всемирного наследия. Правительство обещало, но местные жители утверждают, что за все годы строительства не видели ни одного ученого на объекте.
 
Блогеры писали, что «Лунная Поляна» входит в структуру оздоровительного комплекса «Дагомыс», находящегося на балансе управделами президента, а документы по объекту согласовывались между управделами Владимиром Кожиным и министром природных ресурсов Юрием Трутневым. Как утверждают СМИ, строительство ведется на бюджетные деньги, а дежурят на VIP-курорте сотрудники Федеральной службы охраны.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...