Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На выборах в Госдуму будут использовать говорящие урны. «Они не соврут и не дадут вбросить бюллетени». ФОТО

Сегодня, 12 октября, избирательная комиссия Челябинской области презентовала Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) нового поколения. «Такие электронные урны уже не будут давать сбои, как прежние модели, опробованные на региональных выборах в прошлом году, и полностью исключат человеческие ошибки при подсчете голосов», - заверил начальник информационного управления комиссии Владимир Кондратенков.
 
 
 
КОИБ нового образца не принимает два или более бюллетеней, а также рваные, сильно мятые и открытые лицевой стороной вверх (это нарушает тайну голосования). На пластиковой урне есть кнопка «Помощь», нажав на которую можно получить консультацию о том, как вставляется бюллетень. Электронный помощник ответит приятным женским голосом.
 
В комплекс встроен сканер, автоматически подсчитывающий количество голосов, поданных за партии и кандидатов, а также принтер, который распечатает итоговый протокол. Вся информация записывается на съемный носитель, его после окончания голосования вместе с протоколом передадут в вышестоящую избирательную комиссию. До этого момента никто не будет знать, как идет голосование, потому что КОИБ будет подключен только к розетке. Кстати, в случае отключения электричества он может работать от аккумулятора.
 
 
 
А после того как итоговый протокол и съемный диск будет доставлен в избирательную комиссию, их данные сверят и внесут в систему ГАС-выборы, после чего опубликуют в Интернете.
 
На выборах 4 декабря Комплексы обработки избирательных бюллетеней будут установлены на избирательных участках Центрального района Челябинска, в Магнитогорске, в Агаповском и Верхнеуральском районах.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...