Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Кургане стартовал процесс по делу банды мошенников, которую возглавляла женщина. Злоумышленники похитили у администрации города почти 100 млн рублей

Сегодня, 12 октября, в Курганском городском суде началось слушание уголовного дела бывших сотрудников МУП «Зауралснаб» Валентины Ветцель, Галины Рябовой, Светланы Ударцевой и родного брата Ветцель Валерия Чаусова. Они обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 3 статьи 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем». Пострадавшей стороной в деле признана администрация города Кургана. Разбирательство по делу поручено судье Роману Вдовенко.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», подсудимых женщин под конвоем доставили в зал судебных заседаний. Чаусов – единственный из группы не заключен под стражу.
 
Всего в материалах дела фигурируют 22 эпизода «хищения муниципального имущества и денежных средств предприятия на сумму около 82 млн рублей, часть из которых была легализована, а также предпринята попытка хищения ещё около 1,5 млн рублей».
 
С октября 2007 года по февраль 2010 года они совершили хищение имущества предприятия, организованное с использованием бухгалтерских документов, реквизитов и печатей. Мошенники оформляли фиктивные документы. В частности, на основании липовых договоров о поставках продуктов в столовые школ и детских садов, которые в действительности не заключались и не исполнялись, со счетов «Зауралснаба» сообщники списали и присвоили свыше 19,3 млн рублей, а за счёт средств, якобы израсходованных на ремонт муниципальной недвижимости, аферисты, как полагает следствие, вывезли и использовали в личных целях стройматериалы стоимостью более 23 млн рублей.
 
По сути, Ветцель являлась руководителем этой преступной группы. Она проходит обвиняемой по всем эпизодам, установленным в ходе предварительного следствия, остальные члены группы – по разным эпизодам.
 
На вопрос судьи Романа Вдовенко о том, понятно ли подсудимым, в чем их обвиняют, все четверо ответили утвердительно. Давать какие-либо пояснения, комментарии по сути предъявленного обвинения они сегодня отказались.
 
По согласию всех сторон суд принял решение сначала допросить представителя потерпевшего, всех свидетелей обвинения, исследовать письменные материалы уголовного дела, затем – допросить самих обвиняемых. Стороны также определились, что на каждое судебное слушание будут вызываться по 10 свидетелей (всего по делу проходить более 100 свидетелей). Первое судебное слушание, на которое будут вызваны свидетели, состоится 31 октября. В плотном графике по допросу свидетелей суд будет работать вплоть до начала декабря.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...