Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Выживший в страшной катастрофе Як-42 бортинженер опроверг версию с «ошибкой блондинки»: «С грунта взлетели, и я понял, что заваливается самолет и сейчас мы разобьемся»

Единственный выживший в страшной катастрофе Як-42 под Ярославлем, в которой погиб весь состав хоккейной команды «Локомотив», бортинженер Александр Сизов рассказал, что еще во время разбега самолета стало ясно, что все идет не по плану, сообщает «Интерфакс». «Перед вылетом самолет был в идеальном состоянии, подготовка осуществлялась в обычном режиме, - рассказывает Сизов. - Через какое-то время пассажиры стали волноваться, почему не взлетаем, немного времени прошло, я понял, что по грунту идем. С грунта взлетели, и я понял, что заваливается самолет и сейчас мы разобьемся».
 
Бортинженер опроверг одну из основных официальных версий крушения, согласно которой самолету помешал взлететь один из пилотов, державший во время разгона ногу на педали тормоза. «Если бы торможение было резким, я бы почувствовал это, а если тормоз был нажат плавно, то нет», - пояснил Сизов.
 
 
Бортинженер также рассказал, что в момент крушения самолета он не был пристегнут и находился не в кабине пилотов, а в салоне, со всеми пассажирами - на последнем ряду справа. «В момент удара все полетело, и меня чем-то сильно ударило, потому что правая сторона вся поломана. В воде я уже, честно говоря, ничего не видел, ничего вокруг практически не замечал: ни пожара, ни самолета – ничего», - рассказал Сизов.
 
Как считает бортинженер, его спасло какое-то чудо, а пережить это тяжелое время помогла любовь жены и семья.
 
52-летний Александр Сизов продолжает оставаться в Институте скорой помощи имени Склифосовского. Сейчас его состояние стабильное, он перенес несколько операций. По словам бортинженера, он уже готов к выписке и с нетерпением ждет этого дня. «Профессию я не буду менять, потому что очень много отдал ей. Возможно, только летать не буду», - добавил Сизов.
 
Крушение Як-42 произошло 7 сентября. Самолет рухнул в 2 километрах от аэропорта Ярославля, практически сразу после взлета, даже не набрав высоту. При ударе о землю лайнер развалился, часть воздушного судна упала в реку. В результате крушения погибли 44 человека из 45 находившихся на борту.
 
Среди погибших спортсменов - свердловчанин Александр Вьюхин и южноуральцы Александр Калянин и Геннадий Чурилов, землячка последних Надежда Максумова, работавшая бортпроводницей, отец игрока тюменского хоккейного клуба «Рубин» Антона Зимина — Андрей Зимин, работавший врачом в ярославском «Локомотиве».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...