Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Газпром нефть» увеличивает добычу в ХМАО и наращивает запасы в Восточной Сибири

Недавно югорская дочка компании «Газпром нефть» отчиталась по добыче 50-миллионной тонны нефти с начала разработки. Объемы добычи «Газпромнефть-Хантоса» опережают запланированные показатели 2011 года более чем на 163 тыс. тонн нефти. В настоящее время суточная добыча составляет более 30 тыс. тонн. Ожидаемая добыча компании в этом году составит около 11 млн тонн нефти, что превысит запланированные показатели на 279 тыс. тонн и почти на 980 тыс. тонн объема добычи прошлого года.
 
Кроме того, как стало известно, «Газпром нефть» существенно нарастила запасы своих месторождений в Восточной Сибири. Госкомиссия по запасам согласилась с решением об увеличении извлекаемых запасов на участках Чонской группы (Вакунайский, Тымпучиканский, Игнялинский), примыкающих друг к другу и расположенных на границе Иркутской области и Якутии.
 
Лицензия на Тымпучиканский участок была получена в 2005 году, на Вакунайский и Игнялинский участки – в 2007 году. Участки Чонской группы расположены в 80 километрах от трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).
 
Извлекаемые запасы нефти Чонской группы по категориям C1 и С2 выросли более чем на 100 млн тонн, газа – более чем на 175 млрд кубометров. После увеличения извлекаемые запасы нефти Чонской группы составят порядка 125 млн тонн нефти и 225 млрд кубометров газа по категориям C1 и С2.
 
В «Газпром нефти» заявляют, что компания продолжает изучение месторождений Чонской группы с целью подготовки промышленных запасов в существующих залежах и открытия новых. В настоящее время на участках Чонской группы суммарное количество скважин достигает 57 штук. Владельцем лицензии является 100% дочернее предприятие «Газпром нефти» - ООО «Газпромнефть-Ангара».
 
Увеличение запасов Чонской группы произошло благодаря бурению разведочной скважины и переиспытанию ранее пробуренных. Кроме того, была проведена переоценка всей имеющейся геолого-геофизической информации, в том числе, полученной по итогам проведения новых сейсморазведочных работ 3D и электроразведки. По результатам этих работ была подготовлена единая сейсмогеологическая модель всей территории лицензионных участков, которая будет уточняться дальнейшими геологоразведочными работами.
 
«Дальнейшее изучение участков Чонского проекта позволит «Газпром нефти» существенно нарастить запасы нефти месторождений и принять необходимые инвестиционные решения для успешного вовлечения этих запасов в разработку», – отметил первый замгендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...