Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Не одно, так другое! Следственный комитет разрешил утилизировать челябинский вагон с бромом, зато теперь таможня не дает добро

Следственный комитет РФ выдал разрешение на утилизацию вагона, в котором произошла утечка брома, в результате аварии около железнодорожного вокзала в Челябинске. Однако возникли новые проблемы. Как сообщили «URA.Ru» в министерстве по радиационной и экологической безопасности Южного Урала, поскольку состав, попавший в аварию, следовал транзитом с Украины на Алтай, то груз необходимо оформить через таможню. Между тем, таможенники пока не выдали нужные документы. При этом, от самого груза в Челябинске практически ничего не осталось: есть лишь вагон, стекло от разбитых склянок с бромом и уцелевшие емкости, сложенные на восьми железнодорожных платформах и накрытые плотной пленкой.
 
Решение о том, что аварийный вагон будет доставлен в Озерск на ПО «Маяк» для переработки уцелевшего брома было принято на заседании комиссии по ЧС области 22 сентября. Это было связано с тем, что грузополучатель брома «Алтайхимпром» сразу после аварии отказался принимать пострадавший вагон, мотивируя это тем, что должны были принять целый груз, а не его остатки.
 
 
 
Между тем, процесс переправки груза в Озерск затянулся. 12 октября на аппаратном совещании в правительстве Южного Урала министр по радиационной и экологической безопасности региона Александр Галичин заявил, что процесс траспортировки вагона в Озерск согласован со всеми инстанциями (Росатомом и транспортной прокуратурой), кроме следственного комитета, который не выдавал разрешение на уничтожение «вещественного доказательства», каковым является пострадавший вагон.
 
ЧП произошло 1 сентября. В 4 часа 20 минут на железнодорожном вокзале областного центра в одном из вагонов, перевозивших бром, было обнаружено задымление. Выяснилось, что в грузовом вагоне, следовавшем со станции Красноперекопск Приднестровской железной дороги до станции Славгород-Яровое на Алтае, разбились банки с бромом. При сцепке вагонов, в одном из которых находилось 6 тыс. 267 склянок с бромом емкостью по 10 литров каждая, из них оказались поврежденными 5 банок. В ликвидации ЧП участвовало 290 человек и 53 единицы пожарной и спасательной техники. До конца дня жители Ленинского района и Копейска, страдающие аллергией и заболеваниями органов дыхания, чувствовали себя плохо. Через два дня все пришло в норму. Официально пострадавшими в результате аварии признаны 10 человек.
 
По факту ЧП в Челябинске возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ («Транспортировка, хранение химического вещества с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде», максимальное наказание – два года лишения свободы).
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...