У Викентия большие сложности в Средней Азии. Его статус не признают местные власти. Быть дипломатом ему, похоже, придется в одиночку: патриарха Кирилла в Ташкенте не ждут

Экс-глава Екатеринбургской епархии, а ныне митрополит Среднеазиатский Викентий на новом месте службы попал в сложную политическую ситуацию: власти Узбекистана, Киргизстана и Таджикистана до сих пор не признали новый митрополичий округ, созданный по инициативе Русской православной церкви без согласования с ними. Де-факто округ существует с июля, когда Священный синод РПЦ принял решение об его создании, а де-юре в том же Узбекистане не прекратила свои полномочия Ташкентская и Среднеазиатская епархия.
«Кирилл пренебрег обычным в подобных случаях этикетом и дипломатической вежливостью. Он даже не удосужился поставить Узбекистан в известность о намерениях преобразовать епархию в митрополичий округ. Кроме того, патриарх не согласовал с политическим руководством Узбекистана назначение Викентия митрополитом Ташкентским и Узбекистанским взамен получившего новое место службы митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира», - пишет об этой ситуации узбекская интернет-газета UzMetronom.
Подобные трудности у митрополита Викентия - и в Киргизстане. «Временный президент Роза Отунбаева также воздержалась от ходатайства перед законодателями об юридическом закреплении в республике новой православной церковно-административной единицы, делегировав инициативу принятия решения по поводу ее регистрации следующему президенту страны», - пишет UzMetronom.
Журналисты считают, что своими действиями руководство РПЦ автоматически осложнило пребывание Викентия в Ташкенте - городе, который должен стать центром Среднеазиатского митрополичьего округа. Ситуацию мог бы исправить глава Русской православной церкви Кирилл, который намеревался посетить Ташкент 2-3 ноября по случаю 140-летия основания Ташкентской и Среднеазиатской епархии, но в Узбекистане ходят упорные слухи о том, что визит отменен.
Таким образом, ответственность за налаживание дипломатических и политических отношений пока полностью ложится на митрополита Викентия, у которого уже есть 12-летний опыт работы и выживания в условиях медиавойн в Екатеринбурге, который по-прежнему иногда называют «атеистическим».
Грандиозные перестановки в Екатеринбургской епархии начались в июле этого года, когда Священный синод решил разделить единую Екатеринбургскую епархию на три: Екатеринбургскую (возглавил владыка Кирилл), Нижнетагильскую (ее возглавил епископ Иннокентий), Каменскую (епископ Серафим). Владыка Викентий был направлен на службы в Среднюю Азию.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться Комментарии ({{items[0].comments_count}})
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
оставить свой
комментарий
Загрузка...