Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Итоги по расследования утечки брома в Челябинске: «Железнодорожники слишком поздно сообщили о ЧП и абсолютно были не готовы к ликвидации ЧС»

Южно-Уральская железная дорога оказалась совершенно неподготовленной к инциденту с утечкой брома, случившемуся на железнодорожном вокзале в Челябинске. Об этом сегодня, 20 октября, «URA.Ru» сообщили в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры, проводившей проверку после инцидента на железной дороге.
 
 
По данным надзорного ведомства, должностные лица ЮУЖД допустили нарушения «в части оповещения соответствующих органов о чрезвычайных происшествиях». Утечка брома произошла в 4 часа 20 минут, и только в 7 часов 35 минут железнодорожники  сообщили об этом в главное управление МЧС РФ по Челябинской области. За 3 часа разлившееся вещество вступило в химическую реакцию с металлическими частями вагона, и едкий дым заполонил половину города.
 
Следствие также выяснило, что работники Южно-Уральской железной дороги не были проинструктированы должным образом по действиям в чрезвычайных ситуациях. К примеру, председатель комиссии по ликвидации ЧС станции Челябинск–Главный не прошел подготовку в области защиты от ЧС, работники станции (маневровый диспетчер, оператор горки, дежурный по сортировочной горке и иные) не обучены по вопросам ликвидации аварийных ситуаций и работы с опасными грузами.
 
 
Уральская транспортная прокуратура внесла руководству ЮЖД представления об устранении выявленных нарушений. Кроме того, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях.
 
ЧП произошло 1 сентября. В 4 часа 20 минут на железнодорожном вокзале областного центра в одном из вагонов, перевозивших бром, было обнаружено задымление. Выяснилось, что в грузовом вагоне, следовавшем со станции Красноперекопск Приднестровской железной дороги до станции Славгород-Яровое на Алтае, разбились банки с бромом. При сцепке вагонов, в одном из которых находилось 6 тыс. 267 склянок с бромом емкостью по 10 литров каждая, из них оказались поврежденными 5 банок.
 
 
До конца дня жители Ленинского района и Копейска, страдающие аллергией и заболеваниями органов дыхания, чувствовали себя плохо. Через два дня все пришло в норму. Официально пострадавшими в результате аварии признаны 10 человек. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ («Транспортировка радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде»).
 
Платформы с остатками вагона и емкостей, накрытые плотной пленкой, находятся близ Копейска. Следственный комитет РФ выдал разрешение на утилизацию вагона. Но груз необходимо оформить через таможню. Между тем таможенники еще не выдали нужные документы. Как только будут закончены все таможенные процедуры, аварийный вагон будет доставлен в Озерск на ПО «Маяк» для утилизации.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...