Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прокуратура лишила чиновников и депутатов Ямала халявных льгот, которые принимались при Неелове. Уйдут ли в прошлое пенсии по 300 тыс. рублей и зарплаты по миллиону в месяц?

Депутаты Заксобрания Ямала на октябрьском заседании лишили себя и некоторых окружных чиновников оплачиваемых отпусков. Как передает ГТРК «Регион-Тюмень», переписать закон посоветовала прокуратура. «Субъект Федерации превысил свои полномочия при установлении некоторых гарантий чиновникам и депутатам», – такой вывод сделали сотрудники окружной прокуратуры после анализа четырех законов образца 2004, 2006 и 2008 годов. Прокуратура внесла свой запрет, и законы пришлось пересмотреть.
 
Согласно этим законам, окружные депутаты, действующие на постоянной основе, председатель и аудиторы Счётной палаты, руководители и члены избиркома, выборные должностные лица органов местного самоуправления могли, оставив свою должность, целый год могли получать прежнюю зарплату, находясь в поисках другой работы. По сути это – годичный оплачиваемый отпуск. А если на новом месте зарплата оказывалась меньше предыдущей, человек вправе был претендовать на доплату к жалованию из регионального или муниципального бюджета. Отныне такие льготы уходят в прошлое.
 
Интересно, что ямальские депутаты достаточно спокойно отреагировали на этот прокурорский запрет. Сразу же создали рабочую группу и уже на октябрьском заседании окончательно лишили себя и других чиновников этих привилегий.
 
Закон в окончательном чтении приняли. И если учесть, что средняя зарплата в регионе давно превышает 50 тыс. рублей, а зарплаты чиновников еще выше – бюджет будет экономить на этом внушительные миллионные суммы. Уровень зарплат ямальских депутатов характеризует пример парламентария Валерия Степанченко, который в своей декларации, баллотируясь в Госдуму РФ, указал свой годовой заработок в Заксобрании ЯНАО. Он составил 12,3 млн рублей за год. Отметим, что пенсии некоторых бывших членов правительства Ямала, работавших до 2010 года, составляют от 150 тыс. до 300 тыс. рублей в месяц. И это закреплено законодательно Заксобранием округа. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...