Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Посол Чехии открыл в Челябинске самый неоднозначный памятник. У монумента его встретили с табличками: «У белочехов и «Единой России» много общего – поэтому они открывают памятник душителям свобод и трудящихся». ФОТО

Чрезвычайный и полномочный посол Чехии в России Петр Коларж вместе с первым вице-губернатором Южного Урала Сергеем Комяковым и сити-менеджером Челябинска Сергеем Давыдовым открыли сегодня в столице региона самый неоднозначный памятник – белочехам.
 
Это восстановленный монумент. Прежний, поставленный в годы гражданской войны на пожертвования горожан в знак благодарности за освобождение от красной диктатуры, был снесен в 1950-е годы прошлого века.
 
 
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», на открытие монумента сегодня пришли люди, в руках которых были таблички с протестом против возведения подобных памятников. Они считают, что белочехи были мародерами и захватчиками, убивавшими и грабившими мирных жителей. Полиция деликатно отжала их от места событий, и те как-то незаметно потерялись.
 
В свою очередь официальные власти держат нейтралитет, но считают, что открытие любого мемориала – это исключительно благородное дело. «100 лет отделяет нас от тех далеких дней. Это было сложное время. Можно только себе представить, как чувствовали себя чешские и словацкие солдаты после заключения Брестского мира! Историю нельзя переписать, ее можно по-разному трактовать. И сегодня мы возвращаем историческую справедливость и по-человечески вспоминаем погибших в России людей», – считает Сергей Комяков.
 
 
 
Сергей Давыдов поблагодарил представителей Чехии за идею возведения этого монумента и отметил, что лучше не разрушать старые памятники, а восстанавливать их. А Петр Коларж напомнил, что на территории Чехии сегодня находятся около 300 кладбищ и захоронений русских солдат, и все они содержатся достойно.
 
Отметим, что подобные мемориалы уже установлены на средства правительства Чехии в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. В Челябинске памятник выполнен из черного и красного гранита, с выгравированными именами 262 чехословацких легионеров.
 
 
 
 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...