Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Для эксгумации и повторной экспертизы тела челябинского солдата Айдерханова, погибшего при загадочных обстоятельствах в Елани, военные привлекут независимых экспертов. Но единственная версия смерти прежняя – самоубийство. ФОТО

Военно-следственный отдел военной прокуратуры Центрального военного округа привлечет директора ООО «Научно-исследовательский институт судебной экспертизы – СТЭЛС» Александра Власова к эксгумации и повторной судмедэкспертизе трупа челябинского солдата Руслана Айдерханова, погибшего при загадочных обстоятельствах в Еланском гарнизоне. Об этом сегодня, 20 октября, на пресс-конференции заявил военный прокурор ЦВО Евгений Иванов, добавивший, что расследование уголовного дела по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» продолжается.
 
 
Вместе с тем он заявил, что уже сейчас можно «совершенно объективно сказать, что инсценировка самоубийства исключается». «Когда тело было доставлено родственникам, в СМИ появились фотографии погибшего, где видны повреждения головы и лица. При обследовании тела и места происшествия установлено, что он висел лицом к дереву и повреждения были получены от ударов о ствол во время предсмертной агонии», - сказал Иванов.
 
А повторная экспертиза нужна, чтобы понять, были ли какие-то повреждения получены при жизни. То есть прокуратура не исключает, что Айдерханов повесился после того, как его жестоко избили.
 
 
Как сообщалось, по официальным данным, 31 августа Руслан Айдерханов не появился на утреннем построении в воинской части 55062 Еланского гарнизона в Свердловской области. А 3 сентября неподалеку от расположения части было обнаружено его тело, висевшее в петле из брючного ремня. В тот же день военно-следственный отдел следственного комитета РФ по Еланскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Вместе с этим родным военные сообщили, что солдат покончил жизнь самоубийством и что следов насилия на его теле не обнаружено. Однако когда родственники вскрыли цинковый гроб, в котором в Арасланово доставили тело Руслана, они обнаружили на нем множественные следы избиений и издевательств. Родственники сделали фотоснимки и отправили их в СМИ и министру обороны Сердюкову, а также записали видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Жители района отказываются отпускать сыновей в армию, пока не накажут виновных в гибели их земляка.
 
З0 сентября на пресс-конференции начальник управления надзора главной военной прокуратуры РФ Александр Никитин озвучил данные экспертизы. Солдат покончил с собой. Все повреждения, которые нашли на теле рядового его родственники (выбитые глаз и зубы, сломанная нога, ножевое ранение и т.д., - прим. ред.), по словам военного, Руслан получил, совершая, суицид.
 
 
Один из лучших судмедэкспертов Южного Урала, директор ООО «Научно-исследовательский институт судебной экспертизы – СТЭЛС» Александр Власов, которого челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов попросил подготовить заключение на основе подробных фотографий трупа Руслана Айдерханова, опроверг выводы военных экспертов. «Рассуждения о возможности причинения указанных повреждений от ударов о ствол и ветки дерева после повешения относятся к разряду изощренного вымысла и не имеют никаких объективных подтверждений» - заявил Власов.
 
Военные следователи решили провести эксгумацию тела Руслана Айдерханова. Родные уже дали на это согласие.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...