Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ЮУЖД обиделась на СМИ за заявления прокуратуры об утечке брома в Челябинске: «Информация о ходе расследования не подлежит разглашению!»

Руководство Южно-Уральской железной дороги ополчилось на средства массовой информации за опубликованное сообщение Уральской транспортной прокуратуры о ходе расследования ЧП с утечкой брома на железнодорожном вокзале в Челябинске, в котором сообщили, что железнодорожники слишком поздно сообщили о ЧП и абсолютно были не готовы к ликвидации ЧС. Руководство ЮУЖД считает: выводы, изложенные в прессе, преждевременны, и вообще, «информация о ходе расследования не подлежит разглашению».
 
Накануне транспортная прокуратура сообщила, что должностные лица ЮУЖД допустили нарушения «в части оповещения соответствующих органов о чрезвычайных происшествиях». Утечка брома произошла 1 сентября 2001 года в 4 часа 20 минут, и только в 7 часов 35 минут железнодорожники сообщили об этом в главное управление МЧС РФ по Челябинской области. За 3 часа разлившееся вещество вступило в химическую реакцию с металлическими частями вагона, и едкий дым заполонил половину города. По данным следствия работники Южно-Уральской железной дороги не были проинструктированы должным образом насчет действий в чрезвычайных ситуациях. Как выяснилось, соответствующую подготовку не прошел председатель комиссии по ликвидации ЧС станции Челябинск–Главный, работники станции (маневровый диспетчер, оператор горки, дежурный по сортировочной горке и другие) оказались не обучены методам ликвидации аварийных ситуаций и работе с опасными грузами.
 
 
Прокуратура также сообщала, что возбудила 7 дел об административных правонарушениях и внесла руководству ЮУЖД представления об устранении выявленных нарушений. В ответ на это руководство дороги заверило, что представление прокуратуры «будет рассмотрено в установленные законом сроки с принятием мер и предоставлением ответа».
 
Как сообщалось, ранним утром 1 сентября на железнодорожном вокзале областного центра в одном из грузовых вагонов, перевозивших бром, было обнаружено задымление. Выяснилось, что в вагоне, следовавшем со станции Красноперекопск Приднестровской железной дороги до станции Славгород-Яровое на Алтае, разбились банки с бромом. При сцепке вагонов, в одном из которых находилось 6 тыс. 267 склянок с бромом емкостью по 10 литров каждая, поврежденными оказались 5 банок.
 
До конца дня жители Ленинского района Челябинска и близлежащего Копейска, страдающие аллергией и заболеваниями органов дыхания, чувствовали себя плохо. И только через два дня ситуация пришла в норму. Официально пострадавшими в результате аварии признаны 10 человек. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ («Транспортировка радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде»).
 
Платформы с остатками вагона и емкостей, накрытые плотной пленкой, находятся близ Копейска. Следственный комитет РФ выдал разрешение на утилизацию вагона. В настоящее время таможня занимается оформлением необходимых для этого документов. Как только разрешительные процедуры закончат, аварийный вагон будет доставлен в Озерск на ПО «Маяк» для утилизации.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...