Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловские единороссы собрались в фойе театра драмы: первый тренинг перед кампанией – месяц поработаешь, пять лет будешь править. Прибыл даже Аршба. Губернатор раскритиковал уральские СМИ и пообещал поставить памятник (ФОТО)

Свердловское отделение «Единой России» пережило очередной этап избирательной кампании: в минувшую субботу в екатеринбургском театре драмы кандидатам в депутаты Госдумы от Свердловской области были вручены соответствующие удостоверения. Заламинированные документы из Центризбиркома прибыли на Урал под особым контролем – вручать их предстояло не просто кандидатам, список возглавляет губернатор Александр Мишарин.


 
Поскольку партия активно демонстрирует отсутствие косности и желание меняться, выдачу удостоверений решили устроить в театре драмы, но не в самом зале, а в фойе второго этажа. У одной стены поставили подиум с пятью креслами (президиумы нынче не в моде), напротив – несколько сотен кресел. Это не означало, что кандидатов будет сотни – просто вместе с кандидатами на встречу пригласили и тех уральцев, кто понесет тяжелую ношу статуса доверенных лиц партийного списка. По традиции, это бывший директор свердловского госпиталя ветеранов войн Семен Спектор, директор ЗиКа Николай Клейн, вернувшийся из опалы директор кардиоцентра Ян Габинский, главврач первой областной больницы Феликс Бадаев, казак Виктор Семин, глава Екатеринбурга Евгений Порунов, уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, министр образования Юрий Биктуганов, директор Центрального стадиона Вадим Воробьев, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, директор тагильского полигона «Старатель» Валерий Руденко и еще десятки депутатов областного и муниципального уровня. В общем, как всегда в случае с «Единой Россией» - в избытке все возможные начальники, которые легко простимулируют своих подчиненных сделать 4 декабря то, что нужно.

 
Впрочем, явка на мероприятие не была стопроцентной – когда церемония уже началась, в фойе пустовали даже не отдельные кресла, а целые сектора. Причиной была то ли забывчивость приглашенных (Виктор Кокшаров прибыл через час, после начала), то ли хорошая погода, то ли недостаток времени у организаторов (решение пригласить прессу было принято за 18 часов до начала), то ли все вместе. Впрочем, главные герои пришли: помимо лидера группы Мишарина, следующих за ним директора Уральского фармкластера Александра Петрова и пенсионера Валерия Якушева, было приятно видеть в зале Отари Аршбу – московский подарок всем уральцам, решившим поддержать «Единую Россию». До сих пор на предвыборных мероприятиях Аршба – глава комиссии по регламенту Госдумы – не появлялся, о его появлении в списке уральцы узнали только в начале сентября, после того, как закончились все праймериз (в которых он не участвовал). И вот приехал, познакомился с регионом.

 
Также впервые на публике появилась врач Лариса Фечина, которую называют креатурой администрации Екатеринбурга. В списке у нее последнее – 11-е место, которое как бы говорит мэрии, что их человек может попасть в парламент, если административный центр области даст партии максимально возможный процент. Фечина попросила дать ей слово, и сообщила, как приятно быть в списке, и что в случае победы она будет помогать региону.



По содержанию выступление губернатора было похожим на путинское, а по форме оглашения (текст читался с планшетника) - на медведевское 
 
Конечно, собрание не могло завершиться сразу после вручения удостоверений – никто бы не стал собирать столь уважаемую аудиторию ради действа длиной в десять минут. Сам формат встречи с доверенными лицами требовал оглашения каких-либо вводных. В бумажном варианте речевые модули для встреч с избирателями – набор тезисов о подъеме России с колен, объемом восемь листов печатного текста – были распространены еще в начале недели. На субботней встрече о заслугах «Единой России» говорил Александр Мишарин. Речь губернатора чем-то напоминала выступление премьера Владимира Путина на последнем съезде «Единой России»: он дал оценку случившегося и прогноз на будущее по каждой отрасли экономике, каждой сфере общественной жизни.

 
Но информировать об этом читателей не представляется возможным: председатель свердловского облизбиркома Владимир Мостовщиков может счесть такое сообщение нарушением правил ведения агитации и привлечь СМИ к административной ответственности. Поэтому можем лишь сообщить, что слова Александра Мишарина находили поддержку в зале: когда он говорил о производстве отечественного инсулина – одобрительно кивал Семен Спектор, когда о развитии сельского хозяйства – бывшая глава Ирбитского района Елена Трескова.

 
Неожиданностью встречи было появление на ней пловца Юрия Прилукова, участвовавшего в праймериз, но реального места в списках не получившего. От него можно было ждать поддержки выступления губернатора по вопросам спорта. Но поддержки не было: Александр Мишарин сосредоточился на рассказе о будущем горнолыжных трамплинов, что, видимо, показалось Прилукову неинтересным, и он сначала серфинговал на iPad по Сети, а затем и вовсе покинул собрание.

 
После выступления губернатора, сидящим в зале разрешили задавать вопросы. Основная масса, конечно, была адресована губернатору. Отвечал он с удовольствием. Валерий Савельев попросил организовать встречу Мишарина со сборной России по волейболу сидя, выигравшей возможность участия в паралимпийских играх в Лондоне, депутат облдумы Евгений Артюх сообщал о поддержке фестиваля «Осеннее очарование», помощник депутата гордумы Челябинска Владимир Николаев заметил, что свердловские СМИ мало рассказывают о хороших делах. Эта ремарка, оформленная в виде записки, вызвала у Александра Мишарина живейшую реакцию. Он тут же начал выдавать секреты обсуждения проблем внутри своей администрации: «Я говорю тем, кто отвечает за СМИ, почему не рассказывают, что клуб открыли, а мне говорят, новости сейчас не в том, что открыли, а только в том случае, если открыли и он сгорел».
 
«Да, СМИ – четвертая власть, и так, наверно, должно быть, но неправильно, когда журналисты у нас отдельно, а люди и их проблемы – отдельно». В общем, в том, что люди не понимают, как им повезло снова оказались виноваты журналисты. Можно было бы, конечно, сказать, что виновата власть, существующая вообще в третьей реальности, не связанная ни со СМИ, ни с людьми, но дальнейший ход событий опроверг этот тезис.

 
Завершался уже второй час встречи, все порядком устали, силы оставались лишь у губернатора и нескольких людей, имевших к нему личные просьбы. Сначала в зале встала дама с ярко покрашенными волосами и пожаловалась губернатору на отсутствие поддержки детей войны – тех, чьи родители погибли во время Великой Отечественной. Просила она много, но среди просьб был памятник этим детям, установить который никак не получается. «На следующей неделе направьте мне макет, - тут же отреагировал Мишарин. – И я его утвержу. Если не пришлете, сам придумаю, будут, конечно, недовольные, поэтому лучше присылайте».

 
А потом слово дали пенсионеру Валерию Якушеву – самому счастливому человеку в области, майский поход которого в магазин закончится в декабре избранием депутатом Госдумы. Якушев напомнил о наличии «Народного фронта», задача которого – контроль: «Есть хорошая программа «Тысяча дворов», но как исполняют? Делают двор, я спрашиваю, какой слой асфальта кладете. Мне врут, начинают юлить. Плохо работают. Надо мордами их тыкать!». Мишарин с ним согласился. Правда, в его представлении больше виноваты жильцы: их пытались сделать субъектами программы, требовали частичного софинансирования ремонтов, но люди на это не идут, контроля нет. При такой апатии, контроль, конечно, невозможен.

 
Финал встречи был за врачами. Лариса Фечина похвалила Александра Петрова за возрождение производства российского инсулина, а он в ответ рассказал, что только запуск его завода сразу заставил иностранных поставщиков снизить цены на свою продукцию в два раза. Эту историю Петров рассказывает не в первый раз, с ней он покорял сердца свердловчан во время праймериз. Но за два часа, что длилось собрание, Александр Петров оказался самым живым и ярким выступающим, под экспрессивным напором которого аудитория замолчала и, кажется, поверила, что способна и на хорошие дела.
 
Им было чему поучиться. Александр Мишарин призвал всех активно поработать оставшийся до выборов месяц. Если кто не понимает, от успешности работы до 4 декабря будет зависеть спокойствие власти в следующие пять лет – страшно сказать до 2016 года.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...