Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Приватизация имущества аэропорта Нягани, проданного по дешевке родственнице бывшего мэра, окончательно отменена. Скорее всего, окружные власти оставят аэропорт себе

Приватизация имущества аэропорта Нягани, которым в свое время завладели частные лица, окончательно отменена. Ранее прокуратура муниципалитета установила, что имущество (топливный комплекс) было передано частным лицам в нарушение закона. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства ХМАО, сегодня решение суда, удовлетворившего иск прокуратуры, вступило в законную силу. 
 
Как уже писало «URA.Ru», в целях развития на территории Нягани аэропортовой деятельности по решению местной думы было создано ОАО «Аэропорт–Нягань», в уставный капитал которого было внесено недвижимое муниципальное имущество. Данное неделимое имущество было распределено долями между муниципалитетом и ОАО «Аэропорт–Нягань».
 
В дальнейшем ОАО «Аэропорт–Нягань» стало должником на значительную сумму по отношению к ряду других юридических лиц. И в ходе исполнительных действий доля имущества, переданная муниципалитетом в ОАО «Аэропорт–Нягань», была арестована, а затем выставлена на публичные торги, проводившиеся Росимуществом. Таким образом, имущество было продано со снижением цены на 15% физическому лицу, жительнице Нягани – родственнице бывшего главы города Александра Рыженкова. Выкупив имущество ОАО «Аэропорт–Нягань» меньше чем за 1 млн рублей, горожанка выразила намерение перепродать это имущество муниципалитету, но уже за 6 млн рублей.
 
Отметим, что все это происходило в период правительственных мероприятий по оздоровлению проблемного аэропорта. Как уже сообщало «URA.Ru», в то время ежегодные дотации из городского бюджета в адрес ОАО «Аэропорт-Нягань» составляли 28 млн рублей, но этого не хватало на текущую деятельность предприятия, тем более что часть этих средств уходила на обслуживание коммерческих интересов лиц, приватизировавших топливный комплекс аэропорта. В этой ситуации окружные и городские власти приняли решение о передаче аэропорта на баланс округа. Однако на переговорах с властями владельцы топливного комплекса отказывались возвращать городу ранее выкупленное имущество.
 
Тогда прокуратура начала проверку законности приватизации. Было выяснено, что в нарушение действующего законодательства муниципалитет не был поставлен в известность об аресте долей и последующей их реализации на публичных торгах. В связи с выявленными нарушениями прокурор Нягани обратился в суд и потребовал признать недействительными публичные торги и заключённые по их результатам договоры купли-продажи.
 
«Решением Няганского городского суда, оставленным без изменения кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам автономного округа, исковые требования прокурора удовлетворены. Проданное имущество вновь передано Росимуществу для надлежащей его реализации», - сообщили «URA.Ru» в пресс-службе региональной прокуратуры.
 
По данным источников нашего агентства, скорее всего, окружное правительство погасит задолженности ОАО «Аэропорт-Нягань» и станет собственником актива. У правительства ХМАО есть несколько вариантов использования муниципальных аэропортов. Один – их передача надежному инвестору. Однако основной сценарий предположительно состоит в создании в Югре авиационного холдинга и объединении под его крылом аэропортов всех муниципалитетов.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...