Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Вынесен приговор бывшему главному гаишнику Асбеста, перевозившему 123 кило марихуаны. Наркобарон отправится за решетку надолго

Богдановичский городской суд признал бывшего начальника ГИБДД Асбеста Андрея Мальцева и его свояка - предпринимателя Владимира Чекулая - виновными по части 1 статьи 30 УК РФ, пунктам «а», «б», «г» части 3 статьи 228.1 УК РФ («Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств организованной группой в особо крупном размере»). Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, каждый из них за приготовление к сбыту 123 килограммов марихуаны и 27 килограммов гашиша приговорен к 10,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
 
По данным следствия, группировка Мальцева и Чекулая была образована в марте 2010 года. Бывший начальник ГИБДД Асбеста и его свояк-предприниматель решили закупать крупные партии наркотиков на границе Челябинской и Курганской областей с Казахстаном, а потом сбывать их на территории Асбеста. Чекулай разрабатывал план «операций», подыскивал каналы поставки и сбыта наркотиков, а Мальцев должен был подыскивать автомобили для перевозки «груза» и лично сопровождать партии, используя свое служебное положение.
 
Так, ночью 21 марта прошлого года подельники прибыли на «Ивановский родник» (67-й километр автодороги «Челябинск – Октябрьское» в районе поселка Писклово Еткульского района Челябинской области) на BMW-Х5, где приобрели за 220 тыс. рублей более 18 килограммов гашиша. Однако на обратном пути в Асбест, около села Еткуль, их автомобиль остановили   сотрудники ДПС. Останавливая машину, Мальцев намеренно ослепил «гаишников» дальним светом фар, а затем сообщил, что он является сотрудником ГИБДД и предъявил свое служебное удостоверение. В это время Чекулай выкинул мешок с гашишем из салона автомобиля на обочину дороги. Наркотики были обнаружены наутро сотрудниками оперативной службы УФСКН России по Челябинской области. 
 
25 мая 2010 года все четверо подельников на двух автомобилях (Mitsubishi Pajero и Daewoo Nexia) ехали с 27-ю килограммами гашиша и 123-мя килограммами марихуаны из деревни Плотниково Курганской области в Асбест. По дороге они были задержаны сотрудниками свердловских управлений Госнаркоконтроля и ФСБ РФ.
 
Следствие по делу длилось 11 месяцев, общий объем материалов составил 14 томов, из них 4 тома – обвинительное заключение.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...