Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Прикамье осужден экс-помощник прокурора, требовавший 1 млн рублей за возбуждение уголовного дела

Чернушкинский районный суд признал виновным по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое в крупном размере с использованием своего служебного положения») бывшего старшего помощника прокурора Пермского района Прикамья Максима Киселева, задержанного при получении взятки в 1 млн рублей. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального следственного управления следственного комитета РФ, экс-силовик приговорен к 2,5 года лишения свободы условно.
 
Киселев лишен классного чина юриста 1-го класса и права в течение 3 лет занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.
 
По данным следствия, экс-старший помощник прокурора пытался получить 1 млн рублей от гендиректора ООО «Пермнефтестрой» Сергея Биткова. У фирмы Биткова был конфликт с ЗАО «Пермнефтегазстрой», руководителем которого, по словам Биткова, является депутат Заксобрания от ЛДПР Игорь Рогожников. Битков добивался от «Пермнефтегазстроя» оплаты за строительство в 2007-2008 годах газопровода с Кокуйского месторождения. Между компаниями в 2009-2011 годах шла арбитражная тяжба, в результате которой ООО «Пермнефтестрой» добилось взыскания долга с ЗАО «Пермнефтегазстрой» в сумме более 7,2 млн рублей.
 
Пока шла тяжба, Киселев предлагал Биткову заплатить 1 млн рублей за возбуждение уголовного дела в отношении Рогожникова. На самом деле Киселев не имел такой возможности, а просто блефовал. О противоправных действиях силовика Битков сообщил в правоохранительные органы.
 
В результате Киселев был задержан при получении денег от посредника. На время расследования уголовного дела Киселев был помещен под арест.
 
Сначала Киселеву было предъявлено обвинение по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки через посредника в виде денег в крупном размере за способствование совершению действий в пользу взяткодателя в силу должностного положения»). Потом дело было переквалифицировано, и окончательное обвинение было сформулировано по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое в крупном размере с использованием своего служебного положения»).
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...