Правила есть, но как с ними работать? Юристы Екатеринбурга обсудили применение нового закона о банкротстве к обманутым дольщикам
Практическое применение новых поправок в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», вступивших в силу 15 июля, фактически невозможно. К такому выводу пришли участники круглого стола по защите прав дольщиков, прошедшего сегодня в рамках III международного форума «Юридическая неделя на Урале», передает корреспондент «URA.Ru».
По словам одного из модераторов круглого стола, адвоката Андрея Бельянского, после вступления в силу с 15 июля обновленного закона о банкротстве возникло огромное количество правоприменительных проблем. Что делать с решениями судов общей юрисдикции, которые принимались до выхода закона в отношении прав на строящиеся объекты? Что делать, если обманутые дольщики объединяются в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), получают права на незавершенный объект, но не все члены ЖСК готовы доплачивать за завершение строительства? Могут ли члены ЖСК передавать права о взыскании долгов с застройщика-банкрота другому лицу, готовому достраивать дом? И вообще, возможен ли оборот таких объектов?
Даже, казалось бы, положительные, на первый взгляд, нормы закона пока не очень понятно как использовать. Дольщики получили право участвовать в делах о банкротстве и требовать возмещения ущерба в порядке третьей очереди, то есть вперед остальных кредиторов. И это специалисты считают правильным. Однако, по словам конкурсного управляющего Эдуарда Чу, занимающегося делами обанкротившейся строительной компании ЗАО «Новый центр», в реестр дольщики попадают на основании выплаченных за жилье сумм по ценам того времени и только на эти же суммы могут претендовать в качестве требования денежной компенсации, то есть без учета инфляции. Даже за достройку дома они также должны доплачивать исходя из современных цен.
Серьезные проблемы, по мнению юриста, арбитражного управляющего Артема Богачева, отстаивающего интересы дольщиков обанкротившегося ООО «СМУ-77», заложены и в реализации прав дольщиков на получение объекта незавершенного строительства в свое управление. «После введения процедуры банкротства застройщика все участники должны подать заявление в течение 30 дней. Но нередко управляющий просто не успевает всех оповестить», — пояснил Артем Богачев. Именно такая ситуация сейчас разворачивается в отношении дольщиков СМУ-77, вложивших средства в строительство дома на перекрестке улиц Хохрякова - Радищева. Директор компании банкрота Олег Николя до сих пор не передал управляющему список дольщиков и не все из них оповещены о необходимости подачи заявления, хотя до окончания процедуры осталась неделя.
Внес новый закон о банкротстве смуту и в разрешение ситуации по еще одной проблемной стройке Екатеринбурга — строительство 4-х домов на улице Рощинской, которое когда-то начало обанкротившееся ЗАО УК «Новый град» Юрия Репеты. Новым инвестором должно было выступить ОАО «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования» (САИЖК). Но, как признались сегодня и представитель внешнего управляющего «Нового града» Вячеслав Малафеев, и представитель САИЖК Александр Алексеев, с вступлением в силу нового закона о банкротстве они не могут определиться, по какому из вариантов им лучше пойти: то ли создать ЖСК, то ли назначить конкурсного управляющего. В обоих случаях будут свои сложности, грозящие потерей на стройке ее 2,5 млрд рублей.
В качестве одного из выходов, по мнению советника министра экономики Свердловской области Николая Новикова (в прошлом сам обманутый дольщик, вложивший деньги в строительство элитной высотки на перекрестке улиц Большакова - Луначарского), может стать совместное использования норм федерального закона о банкротстве и принятого недавно областного закона помощи обманутым дольщикам. Правда, по словам советника председателя правительства Свердловской области Дмитрия Нисковских, это возможно только для тех дольщиков, которые «утеряли юридическую связь с застройщиком» — предприятие либо обанкротилось, либо утеряло права на земельный участок под строительство дома. А таких в области пока насчитывается около 500 человек.
Подводя итог круглого стола, его участники отметили, что нормализации ситуации с применением нового законодательства следует ожидать не ранее начала следующего года, когда судами будет наработана определенная практика и Верховный арбитражный суд выпустит разъяснительное письмо. Пока же, сказал Андрей Бельянский, «придется договариваться» на круглых столах и семинарах.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...