Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Коляда-Театр» готовится выступать на Олимпиаде в Сочи с пьесой, которую запрещали за «пропаганду педофилии». Его соперник – пермский театр «У моста»

Екатеринбургский «Коляда-Театр» со своей постановкой «Луна и Трансформер» вошел в число семи финалистов конкурса «Текстура-Олимп», по итогам которого театр-победитель получит право представлять свои спектакли во время Олимпийских зимних игр-2014 в Сочи.
 
Пьеса «Луна и Трансформер», автором которой является ученик драматурга Николая Коляды Андрей Крупин, в феврале этого года была со скандалом запрещена к показу в Белгороде. Премьеру «Луны и Трансформера» готовили студенты Белгородского госинститута культуры и искусства, но в итоге спектакль был не допущен к показу, а ректор вуза Ирина Игнатова назвала его «показом сцен педофилии».
 
 
Тогда под таким же запретом оказались пьесы Евгения Гришковца «Планета» и Ивана Вырыпаева «Кислород» - худсовет назвал их «духовно опасными», что вызвало тогда грандиозный скандал, прогремевший на всю страну.
 
В сентябре премьера «Луны и Трансформера» состоялась уже в екатеринбургском «Коляда-Театре», который представил ее как сюжет о любви, одиночестве и взрослении.
 
Увидит ли его мировая общественность, станет известно 2 декабря – к этому времени совет конкурса «Текстура-Олимп», в который вошли режиссер Эдуард Бояков, актеры Ингеборга Дапкунайте, Алиса Хазанова, Вениамин Смехов, журналист Александр Любимов, искусствовед Николай Палажченко и главный редактор журнала Forbes Woman Ирина Михайловская, назовет театр, который будет отвечать за культурную часть Зимней Олимпиады в Сочи.
 
 
Среди других театров, отобранных из 120 заявленных на конкурс, такие тяжеловесы, как DEREVO из Санкт-Петербурга с постановкой «Мефисто вальс», взявший в этом году главный приз Венецианского фестиваля, московский театр Le Cirque de Sharles la Tannes с постановкой «Копы в огне» (нечто среднее между спектаклем, мюзиклом и хип-хоп концертом), еще один столичный театр «Практика» со спектаклем «Бабушки» (идет в формате журналистского интервью), Волгоградский молодежный театр с политическим детективом «Gagarin Way», Алтайский краевой театр драмы им. В.М.Шукшина с мозаикой эпизодов «Деревня» и, наконец, пермский мистический театр «У моста» с постановкой ирландца Мартина МакДонаха «Калека с Инишмана».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...