Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Светлая память! Ушел из жизни великий режиссер, который полвека трудился на Свердловской киностудии

Скончался знаменитый режиссер Ярополк Лапшин, который около 50 лет работал на Свердловской киностудии. Ему было 92 года.
 
Лапшин окончил ВГИК в 1944 и сразу пришел работать на Свердловскую киностудию. Именно здесь были сняты наиболее известные его картины - «Приваловские миллионы» (1973), «Демидовы» (1983), а также телеэкранизация романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» (1968). За «Приваловские миллионы» Лапшин в 1975 году был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
 
«Я 60 лет прожил на Урале. Кое-что все-таки для него сделал. Многие мои картины прославляли именно Урал. Когда я был секретарем местного отделения Союза кинематографистов, то поставил перед собой задачу и с огромными трудностями решил ее - построил Дом кино», - говорил режиссер в интервью «Комсомольской правде».
 
Уехав из Екатеринбурга, Лапшин очень переживал за судьбу киностудии, на которой снял многие из своих шедевров: «Площадь киностудии застраивается какими-то высотными домами, неизвестно для кого и зачем. Руководству нужнее не студия, а база, куда будут приезжать люди с деньгами и готовыми сценариями», - говорил мастер.
 
Последние годы жизни Ярополк Лапшин провел в Доме ветеранов кино в Москве. Скончался от тяжёлой болезни - три года назад врачи обнаружили у режиссера серьезное нарушение функций головного мозга.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...