Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Депутаты думы ХМАО учили чиновников, как приватизировать госимущество. Завальный: «Помню, продавал я 412-й «Москвич»…»

Депутаты думы ХМАО на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике накануне, 27 октября, выразили озабоченность тем, что региональное правительство резко скидывает цены на приватизируемые активы. Так, изначально сельскохозяйственные активы (птицефабрики и другие предприятия) планировали продать минимум за 5 млрд рублей, но недавно были объявлены новые условия аукциона, в соответствии с которыми цена стала почти на 2 млрд ниже. Такая же ситуация и с фармацевтическим активом «ЮграФарм»: первоначальная цена - более 600 млн рублей, а по новым условиям – 239 млн.
 
Директор департамента по управлению государственным имуществом Максим Шевченко объяснил, что аукционы объявлялись несколько раз, но желающих отдать столь значительные суммы за активы, обремененные обязательствами, не нашлось. Так, аукцион по продаже компании «Югрател», который был назначен на 4 октября, не состоялся из-за отсутствия заявок. Следующий срок проведения аукциона – 21 ноября.
 
На это депутаты отметили, что лучше все же искать покупателей и продавать активы дорого, чем быстро и дешево. «Я вот помню - продавал 412-й «Москвич», пришел на работу, говорю: мужики – продаю за полцены. И у меня на следующий день уже купили. Но если хочешь продать дорого – не спеши. Под дорогие объекты всегда надо тщательно искать покупателей», - порекомендовал Павел Завальный.
 
Коллегу поддержал Олег Нам. «Кто торопит? Мы ведь хотим максимум получить. Значит, не надо торопиться скидывать цену», - отметил он. Солидарность в этом вопросе выразил и депутат Юрий Важенин, который отметил, что следует пересмотреть сроки проведения аукционов и условия приватизации.
 
На это замгубернатора Александр Ким ответил: «Мы сядем и посмотрим эту ситуацию».
 
В качестве соответствующего примера Максим Шевченко привел решение окружного правительства изменить сроки приватизации страховой компании «Югория». По его словам, в целях более эффективной продажи актива принято решение продлить срок экспозиции компании, что позволит «на должном уровне организовать работу с потенциальными инвесторами, в том числе и с иностранными». Отметим, ранее заместитель губернатора ХМАО Вера Дюдина сообщала, что интерес к «Югории» проявляет Европейский банк реконструкции и развитии. Аукцион ориентировочно планируется провести в мае 2012 года. Начальная цена актива пока не определена.
 
Всего, по данным Максима Шевченко, в этом году запланирована приватизации акций (долей) 13 хозяйственных обществ, 183 объектов недвижимости и 252 аукциона. При этом с начала года было организовано 154 аукциона. По итогам 84 аукционов заключены договоры купли-продажи имущества, а 164 аукциона признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...