Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Важно. В ближайшее время на БАЭС начнется строительство пятого энергоблока. Заявление Кириенко

В ближайшее время на Белоярской атомной электростанции (БАЭС) начнется строительство пятого энергоблока мощностью 1200 МВт под рабочим названием «БН-Коммерческий». Об этом сегодня, 28 октября, в Заречном, где расположена БАЭС, заявил глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, приехавший с визитом в Свердловскую область, передает корреспондент «URA.Ru».
 
«Мы должны переходить к строительству коммерческих реакторов, быстрых натриевых реакторов, которые будут работать совместно с тепловыми», - заявил Кириенко. Последние более экономичные.
 
 
Как заявил глава «Росатома», сроки сдачи в эксплуатацию строящегося сейчас четвертого энергоблока БН-800 на БАЭС будут сдвинуты. По его словам, пока сроки сдачи планируется перенести с 2014 года на декабрь 2013 года. «Такой сдвиг мы уже можем гарантировать, однако, будем продолжать работу над дальнейшим ускорением сроков сдачи БН-800 - на ноябрь, октябрь, сентябрь 2013 года, - уточнил Кириенко. С точки зрения строительных работ это возможно. Теперь нужно изучить и другие параметры».
 
Он также отметил, что «работы организованы хорошо, и параллельно со строительством идет монтаж основного оборудования реактора - он уже практически завершен». Только в этом году на строительстве четвертого энергоблока было освоено более 22 млрд рублей государственных инвестиций.
 
Как добавил Кириенко, сейчас рассматривается возможность продления работы энергоблока БН-600 до 2020 года. «После событий в Фукусиме мы еще раз провели ряд так называемых стресс-тестов электростанций, а также бассейнов с отработанным топливом, и я могу с уверенностью сказать, что блок БН-600 не только находится в хорошем состоянии, но и при условии проведения дополнительных мероприятий соответствует не только своим стартовым, но и всем современным требованиям безопасности», - заявил Кириенко. Он добавил, что отработанное топливо от реактора будет вывозиться в Челябинскую область на озерский «ПО «Маяк».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...