Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Что будет с закрытыми свердловскими городами? Кириенко обрисовал судьбу Лесного и Новоуральска. ФОТО

Сегодня, 28 октября, в ходе визита в Заречный глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, прояснил судьбу двух закрытых городов Свердловской области. «Так, атомоград Лесной никогда не поменяет статус с закрытого административно-территориального образование на открытое, - заявил Кириенко. - Там располагается главный комбинат ядерно-оружейного комплекса нашей страны. Он обеспечивает ее безопасность, ведь, благодаря этому, даже в 90-е к нашей стране относились с уважением».
 
 
 
Что касается другого свердловского ЗАТО - Новоуральска, то ответственность за смену его статуса Сергей Кириенко переложил на самих горожан. «Завод в Новоуральске будет охраняться вечно, а вот вопрос открытости города - это уже вопрос социального самочувствия граждан. Росатом таких предложений выдвигать не будет».
 
 
 
«Как я сам считаю, плюсом жизни закрытого города является низкий уровень преступности. В то же время, я признаю, что в такой город сложнее привлекать инвестиции. Да что там, когда для сотрудничества с заводом автомобильных катализаторов в Новоуральск приезжали автомобильные эксперты General Motors, для их пропуска потребовалось постановление самого Владимира Владимировича (Путина)», - рассказал Кириенко.
 
 
 
Разговор об открытии ЗАТО перманентно идет с 90-ых годов. В советские годы такие муниципалитеты создавались как города-спутники секретных оборонных предприятий. На сегодняшний день наличие этих производств и их месторасположение – уже не секрет. В качестве аргументов открытия ЗАТО называют большие расходы на их содержание и серьезный барьер для развития самих территорий. Между тем жители закрытых городов в большинстве своем категорически против снятия «границ».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...