Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Газпром» договорился с немцами об обмене активами: российская сторона предоставит доступ к ямальскому месторождению

«Газпром» подписал со 100%-м акционером немецкой компании Wintershall — концерном BASF — рамочное соглашение об обмене активами и партнерстве. Согласно документу, российский газовый монополист намерен получить до 50% долей в проектах Wintershall по разработке нефтегазовых месторождений в Северном море, а в обмен предоставить Wintershall 25% плюс одну акцию в разработке двух блоков на Уренгойском газовом месторождении (Ямало-Ненецкий автономный округ).
 
Речь идет о IV и V блоках труднодоступных ачимовских залежей газа, совокупные запасы которых не раскрываются. В «Газпроме» уточнили лишь, что Wintershall будет иметь право в перспективе нарастить свою долю в этих блоках до 50%. Какие именно проекты Wintershall в Северном море интересуют монополию, не комментируют.
 
В компании Wintershall «Коммерсанту» пояснили, что это наверняка будут проекты либо в Великобритании, либо в Нидерландах (всего Wintershall ведет в Северном море разработку более чем 30 блоков нефтегазовых месторождений, в основном на шельфе Германии, Великобритании и Норвегии). Однако в компании подчеркнули, что окончательный список активов не утвержден, а подписанное соглашение — юридически не обязывающее, хоть и оговаривает ряд вопросов «коммерческого и финансового характера, а также корпоративного управления». Сейчас стороны проводят оценку обмениваемых активов, и пока она не будет окончена, ничего конкретного партнеры не скажут.
 
Единственное, о чем говорят в Wintershall,— что хотели бы начать добычу на двух блоках ачимовских залежей на Ямале не позднее 2015 года. При этом немецкая сторона рассчитывает, что объем этой добычи будет как минимум сопоставим с тем объемом, который уже добывается с «Газпромом» в рамках другого аналогичного проекта — разработки ачимовского блока IA Уренгойского месторождения. «Газпром» и Wintershall разрабатывают его совместно с 2008 года (этим занимается их СП «Ачимгаз»), там добывается порядка 8 млрд кубометров газа в год.
 
До сих пор точное распределение долей «Газпрома» и Wintershall в обмениваемых активах не называлось. Впрочем, то, что обмен будет паритетным, стороны говорили и ранее — меморандум об обмене активами «Газпром» и Wintershall подписали еще в марте. Теперь речь идет о подписании аналогичного документа с акционером Wintershall.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...