Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сергей Лисовский: Всемирная торговая федерация может развалиться в ближайшее время. «Если Европа хочет выжить, а не стать «продажной девкой», она должна закрыть свои границы»

На каких условиях Россия будет вступать в ВТО, до сих пор никто не знает, заявил «URA.Ru» курганский сенатор Сергей Лисовский. Несмотря на то, что на высшем уровне было заявлено о возможности вступления России во Всемирную торговую организацию уже до конца года, «ясности нет». Более того, многие аграрии, которые намерены были в ближайшее время начать новые проекты, по словам Лисовского, решили повременить, не зная, что их ждет. «В плане вложения инвестиций, развития села решение о вступлении в ВТО сработало в минус. Насколько это будет губительно в реальной ситуации – надо будет смотреть. К сожалению, для аграрной отрасли вступление в ВТО идет почти «втемную», - отметил сенатор.
 
Вступление в ВТО – это больше политический шаг. Впрочем, Сергей Лисовский не исключает, что сама Всемирная торговая организация в ближайшее время развалится. «У Евросоюза сейчас возникли очень большие проблемы. Что произошло: страны Евросоюза кормили очень много мигрантов, которые получали приличные деньги и не собирались работать. Плюс социальные льготы для своих граждан. Это большой груз, и он требует больших расходов. Второе – они стали отдавать производства в Китай, Вьетнам и т.д. От них «ушли» заводы: налоги в Европе они не платят, рабочих мест не создают. Получается: расходная часть бюджетов растет, а доходы падают. Если Европа хочет выжить, а не стать «продажной девкой», как говорил Ленин, и быть на содержании Юго-Восточной Азии и Америки, она должна закрыть свои границы, охранять свой рынок, зарабатывать внутри себя, платить налоги внутри себя и заботиться о своих гражданах, а не о гражданах всего мира. Тогда Европа сохранится. Если она «расслабится» и даст себя разграбить, все страны окажутся банкротами. Единственный способ сохранения для нее – это ограничение рынков», - уверен Лисовский.
 
В случае если европейские страны все-таки решатся закрыть свои внутренние границы, сосредоточат производства на своих территориях, ограничат импорт, о ВТО можно будет забыть. Эта организация развалится, так как «охрана» собственных рынков противоречит самой сути этой организации. «И будем мы жить нормально. Будут опять границы, будем договариваться. Мне, например, непонятно, почему мы Китаю открываем для ширпотреба границы, а Китай не покупает ни килограмма нашего продовольствия. То же самое – Европа, которая все время возмущается, что мы вводим ограничения для ее продовольствия, а мы не можем туда ввести ни килограмма своего продовольствия. Надо перейти на нормальные двусторонние соглашения: если страна импортирует на какую-то сумму, пусть будет добра на эту же сумму принять товары от нас – тогда все наладится», - считает Сергей Лисовский.
 
Отметим, что Россия пытается вступить в ВТО с 1993 года. Это могло случиться в 2008 году, однако тогда Грузия выразила протест против снятия Россией экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. Переговоры возобновились в марте текущего года. И на прошлой неделе было объявлено, что компромиссное решение между Россией и Грузией найдено. Таким образом до конца этого года Россия может стать членом Всемирной торговой организации.
 

Тысячи курганцев читают наши новости в телеграме. Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Курганистан»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...