Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В экономике сложилась уникальная ситуация. Такого не было даже перед кризисом 2008 года

Уникальная ситуация сложилась в российской экономике. Из-за кредитного бума, начавшегося в начале 2010 и заканчивающегося к концу 2011 года, в банковском секторе наблюдается явление, очень напоминающее предкризисную ситуацию в 2008 году. Как отметил заместитель председателя правления банка «Резерв» Илья Херсонцев, кредитование банков растет ударными темпами, при этом «ликвидность» экономики снижается. Специальный банковский показатель, который отражает сложившуюся ситуацию – кредитный мультипликатор - за всю историю достиг максимального значения - 2,9. «Такое же явление наблюдалось в 2007-2008 году. Тогда кредитный мультипликатор тоже «пробил потолок» и его значение превысило 2,5», - говорит эксперт.
 
Но и текущая цифра – лукава. Часть денег, которые сейчас есть у банков, им предоставили Центральный банк и Минфин РФ. Эта сумма оценивается в 1,5 трлн рублей. И если эти данные вычесть из показателей, то кредитный мультипликатор вырастет вообще до 3,4. Такого резкого скачка не было даже в 2008 году.
 
Действия Минфина и ЦБ вполне обоснованы. Резкий отток капитала и европейские проблемы заставили их выдать ликвидность, что бы избежать кризиса. Банки, в свою очередь, чтобы пополнить ликвидность, начали конкурентную борьбу за вклады и сокращают выдачу кредитов. Поэтому ставки и по кредитам и вкладам могут вырасти на 0,5-1,5% до конца года. Дальнейшая динамика процентных ставок будет зависеть от ситуации на финансовых рынках после нового года.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...