Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Из бюджета Ямала выделят субсидии на реконструкцию четырех аэропортов региона. Повезет Салехарду, Новому Уренгою, Надыму и Красноселькупу

Сегодня, 11 ноября, директор департамента транспорта и дорхоза Ямала Дмитрий Варакин на расширенном заседании бюджетного комитета Заксобрания округа заявил о планах по развитию транспортной и дорожной инфраструктуры. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора, Варакин пояснил, что в будущем году из бюджета региона будут выделены субсидии на организацию социально-значимых перевозок водным и воздушным транспортом. Кроме того, для повышения качества обслуживания пассажиров, повышения безопасности и создания комфортных условий в зданиях аэровокзалов, разработаны ряд окружных долгосрочных целевых программ.
 
Особый интерес у депутатов вызвала программа развития аэропортов на территории округа в 2012-2020 годах. По словам Варакина, в рамках этой программы в течение ближайших двух лет запланирована реконструкция аэропорта в поселке Красноселькуп. Сейчас этот аэропорт имеет только грунтовую взлетно-посадочную полосу, что не позволяет организовывать отправку и приземление современных воздушных судов. Единственный тип судна, который может произвести там посадку – высадку – это Ан-24 или Ан-26.
 
«В следующем году в рамках окружной программы мы планируем разработать проект взлетно-посадочной полосы с перроном длинной 800 метров. Предполагается, что выполнена она будет в аэродромной плите. Кроме того, в ближайшей перспективе также запланирована и реконструкция здания аэропорта», – подчеркнул директор департамента.
 
Он также отметил, что в следующем году реконструкция начнется и в аэропорту Надыма. Там необходимо обновить светосигнальное оборудование взлетно-посадочной полосы.
 
«При условии передачи из федеральной собственности в окружную аэропортов в городах Новый Уренгой и Салехард, по аналогии с надымским аэропортом, мы также планируем провести их реконструкцию. В Салехарде требуется строительство дополнительной полосы, необходимо увеличить площадь здания аэропорта и помещения выдачи багажа, а также восстановить ограждение периметра территории аэропорта. Те же самые планы существуют и в отношение аэропорта Нового Уренгоя», – сообщил Дмитрий Варакин.
 
Особое внимание собравшихся директор профильного департамента обратил на необходимость развития транспортной схемы автономного округа. «Приоритетным объектом дорожного строительства в следующем году у нас останется участок от Салехарда до Надыма автомобильной дороги Сургут – Салехард. К вводу в эксплуатацию будет подготовлено 40 километров трассы. Всю дорогу протяженностью 330 километров планируется построить до 2015 года. Кроме того, на двух участках станции Ныда – Пангоды и Граница ЯНАО – Губкинский будет проведена реконструкция. Также на обновление шести искусственных сооружений на автомобильной дороге «Сургут-Салехард, участок Граница ЯНАО – Губкинский» необходимо разработать проектную документацию. Это отнюдь не исчерпывающий список дорожного строительства, а только самые крупные и значимые наши проекты», – подчеркнул Варакин.
 
Аэропорт Салехарда является федеральной собственностью. Здание было построено в 2000 году, искусственная взлетно-посадочная полоса – в 1997 году. Реконструкция проведена в 2007-2008 годах. Аэропорт Нового Уренгоя является федеральной собственностью. Здание аэровокзала было построено в 1977 году. Искусственная взлетно-посадочная полоса – в 1980 году. Аэропорт Надыма передан из федеральной собственности в собственность ЯНАО в первом полугодии 2011 года. Здание аэровокзала было построено в 1976 году. Взлетно-посадочная полоса – в 1975 году. Реконструкция проведена в 1997 году. Аэропорт села Красноселькуп и взлетно-посадочная полоса были построены в 1972 году.

Тысячи ямальцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Округ белых ночей»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...