Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

УрФУ готов стать ядром современного Екатеринбурга и Уральского региона. Эксперты: «Перми и Питсбургу университеты вообще жизнь спасли»

Уральские ученые готовы предложить инновационных технологий на 36 млрд рублей, при этом спрос промышленности Урала на инновации оценивается в 13 млрд и удовлетворяется в основном за счет зарубежных ноу-хау, заявил председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник, выступая на ежегодной межрегиональной конференции «Точки роста экономики Большого Урала: новые приоритеты региональной экономической политики».
 
По мнению ректора Уральского федерального университета (УрФУ) Виктора Кокшарова, именно университеты могут взять на себя функцию сближения позиций ученых и промышленности. Один из способов – привлечение в российские университеты иностранных ученых и преподавателей, которые готовы делиться передовыми знаниями, опытом и разработками: ведь у науки глобальное измерение, она не знает национальных границ. Однако для этого нашим вузам нужно стать «своими» для всемирного интеллектуального сообщества. «Наши студенты должны повышать квалификацию за рубежом, а ученые и преподаватели - печататься в иностранных научных журналах, университеты должны входить в международные рейтинги крупнейших учебных заведений мира, но самое главное – следует создавать привычные ученым мира условия работы и жизни: технопарки, лаборатории, кампусы», - заявил Виктор Кокшаров.
 
Кое-что в этом направлении уже делается. «Федеральное правительство выделяет каждому из федеральных университетов – всего их 9 – по миллиарду рублей в год на развитие. Мы закупаем новейшее оборудование на сотни миллионов рублей. УрФУ вошел в два ведущих мировых рейтинга высших учебных заведений - QS и Webometrics Ranking. Каждого преподавателя, публикующегося в зарубежных научных журналах, мы премируем на сумму от 160 до 200 тыс. рублей. При университете создано 39 малых инновационных предприятий, вскоре мы доведем их численность до 50», - сообщил на конференции Виктор Кокшаров.
 
Проректор УрФУ по международным связям Максим Хомяков подчеркнул, что современный университет – это не только образовательный и научный центр, который исполняет заказ работодателя или учащегося. Это еще и открытая социальная структура - центр гражданских инициатив, общественных и культурных связей, пожизненного образования, экспертизы общественно значимых проектов и так далее. Другими словами – очаг развития крупного города и региона. Именно на это нацелены в Уральском федеральном университете.
 
В качестве примера служению общей социальной среде заведующий кафедрой управления территориальным развитием Академии народного хозяйства при правительстве РФ, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев привел вузы Ижевска: защита курсовых работ студентов этих вузов дала столице Удмуртии более 130 проектов модернизации городской среды. «Учебные заведения могут выступать не только авторами данных проектов, но и их исполнителями, девелоперами и даже заказчиками, - указал Глазычев. – Приведу еще и пример Питсбурга, в прошлом «металлургической столицы» Америки. В свое время там сделали ставку на развитие университета, и именно университет дал второе дыхание городу во время мирового кризиса. Он выступил крупнейшим работодателем. Достаточно сказать, что медицинский факультет университета Питсбурга дает работу 35 тыс. человек».
 
Проректор Южного федерального университета Алексей Архипов (Ростов-на-Дону), говоря о выполнении вузом социального заказа, рассказал, что ЮФУ системно проводит исследования по проблеме противодействия террору. «Не говоря уж о том, что в нашем университете учатся представители многочисленных народов Кавказа. Можно сказать, мы – «живая» лаборатория интернационализма», - отметил Архипов.
 
А проректор Пермского государственного национального исследовательского университета Дмитрий Красильников, рассуждая о значении вузов в судьбе городов, обратил внимание аудитории на то, что именно университет спас Пермь, когда на заре советской власти она из губернского города была «разжалована» в уездный. «Можно сказать, университет спас жизнь нашему городу», - констатировал Красильников. Сегодня власти Перми активно помогают вузу развивать инфраструктуру, поддерживают студентов и преподавателей материально. Например, каждому доктору наук, который работает в Пермском национальном исследовательском политехническом университете и ведет активную научную работу, подкрепленную публикациями, полагается серьезная доплата, а студентам, поступившим в вуз с 225 баллами по ЕГЭ, - стипендия в 5 тыс. рублей.
 
«Мы не успеваем за правительством: университет только намеревается сделать шаг в развитии, как нас уже поддерживают, — свидетельствует Дмитрий Красильников. - Сейчас мы рассматриваем планы строительства университетского кампуса».
 
Возведение кампуса как многопрофильной инфраструктуры, где научно-образовательные объекты сочетаются с бизнес-офисами, торговыми центрами, бытовыми заведениями и жилыми кварталами, может до неузнаваемости изменить облик города, говорилось на конференции. Однако для строительства современного кампуса соответствующий регион и муниципалитет должны обладать необходимыми ресурсами. Пока же в стране очень высока степень централизации полномочий и ресурсов, считает Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики (Москва).
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...