Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кобылкин ответил на два самых больных вопроса для Ямала: жилье и ЖКХ. В округе введут 1,2 млн квадратных метров жилья, а в ЖКХ начнут снижать тарифы, но перед этим коммуналку ждет генеральная уборка

Одни из наиболее актуальных тем – жилье и ЖКХ – поднял в своем сегодняшнем докладе о состоянии дел в ЯНАО губернатор Дмитрий Кобылкин. В частности, передает корреспондент «URA.Ru», глава региона рассказал о темпах строительства жилья, которые местные власти будут ускорять. По его словам, в настоящее время на Ямале строится свыше 340 тыс. квадратных метров жилья. До конца года будет введнео в эксплуатацию 166 тыс. метров. В 2012 году – этот объем составит 192 тыс. метров, а к 2016 году планируется построить 1 млн. 120 тыс. квадратных метров жилья. «Цифры вполне реальные. Как и планировали в прошлом году, мы увеличили темпы строительства, – пояснил губернатор Ямала. – Приведу простой пример. Раньше подготовка всех необходимых документов для начала строительных работ занимала порядка полутора лет. Сейчас мы это делаем меньше чем за девять месяцев. Вы и сами видите, как на глазах растут стройки. Так будет и дальше. Уже в этом году мы превысили запланированные параметры на 18%. Лидерами в строительстве стали – Новый Уренгой, Салехард, Надымский, Пуровский и Ямальский районы».
 
Всего в этом году, по словам Кобылкина, жилье получат порядка трех тысяч семей, которые решат свои проблемы с помощью специальных программ: для многодетных и молодых семей, для индивидуальных застройщиков, для коренных жителей автономного округа, ветеранов и сирот.
 
Отдельно губернатор остановился на строительстве микрорайона в Тюмени из 14 многоквартирных домов. Там смогут жить более 2,5 тыс. ямальцев, решивших переехать из районов Крайнего Севера.
 
Говоря о жилье, губернатор посетовал на то, что жители Ямала плохо информированы о том, как распределяется новое жилье. По его мнению, важно сделать механизм распределения квартир по всем жилищным программам максимально прозрачным и понятным. Депутатов Заксобрания округа, глав муниципалитетов и прессу он попросил активизировать работу в информировании населения о том, как работает процедура распределения жилья.
 
Вторая тема, которую затронул Кобылкин в аспекте жилья – ЖКХ, без модернизации которого невозможно , по его мнению, строительство жилья невозможно. «Общее состояние ЖКХ говорит об управленческом кризисе. Нужны радикальные изменения. Эту задачу перед нами поставил президент. К ее реализации округ уже приступил, – заявил Кобылкин. – Считаю необходимым также проинформировать ямальцев, что правительство округа вновь приняло решение о «замораживании» региональных тарифов на коммунальные услуги в следующем году. Более того, считаю, что недостаточно их просто «заморозить». Я за то, чтобы мы начали их снижать. Но для этого вначале предстоит провести «генеральную уборку» в данной сфере».
 
Кобылкин заявил, что правительство округа совместно с правоохранительными органами ведет проверку деятельности коммунальных компаний. Только за девять месяцев выявлено почти пять тысяч нарушений, ведутся разбирательства. Их результаты, обещает губернатор, станут публичными. Он также призвал население организовать общественный контроль в сфере жилищно-коммунальных услуг и не стесняться выявлять нарушения. Если компания не в состоянии качественно и прозрачно работать, то ей не место в этой сфере. 

Тысячи ямальцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Округ белых ночей»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...