Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Старейший завод столицы Урала отметил 285-летие. Поздравить пришел Мишарин. Для гостей спела Лайма Вайкуле. ФОТО

В киноконцертном театре «Космос» состоялось торжественное мероприятие в честь 285-летия Верх-Исетского металлургического завода (ВИЗ), в котором приняли участие губернатор Свердловской области Александр Мишарин и глава Екатеринбурга Александр Якоб. В рамках празднования юбилея одного из старейших металлургических предприятий страны были отмечены отраслевыми, областными, городскими и корпоративными наградами 100 работников ООО «ВИЗ-Сталь» и ОАО «ВИЗ», продолжающих трудовые традиции Верх-Исетского завода, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе компании.
 
 
Поздравляя со знаменательным юбилеем коллективы предприятий, губернатор Александр Мишарин отметил, что этот юбилей имеет особое значение для всей Свердловской области и уральской металлургии. В условиях, когда страна осуществляет переход к инновационной экономике, современный ВИЗ идет в авангарде этого процесса, модернизируя производство и внедряя новые технологии. При этом накопленный уникальный производственный опыт помогает визовским металлургам в реализации масштабных задач по разработке перспективных видов продукции, освоению новых рынков и повышению инвестиционной привлекательности региона. Поздравляя визовских металлургов, глава города Александр Якоб отметил, что история ВИЗа неразрывна с историей Екатеринбурга, завод дал имя целому району уральской столицы, поэтому его юбилей – праздник всех горожан.
 
 
Александр Мишарин вручил почетную грамоту губернатора генеральному директору ООО «ВИЗ-Сталь» Сергею Макурову, благодарственные письма председателю совета ветеранов предприятия Вадиму Федорову, победителям конкурсов «Молодой лидер ВИЗ-Стали» Дмитрию Ананьину и «Мастер года ВИЗ-Стали» Алексею Назарову.
 
Праздничное мероприятие завершили выступления творческих коллективов Екатеринбурга и звезды российской эстрады Лаймы Вайкуле.
 
Верх-Исетский металлургический завод был заложен по Указу Петра I. Основателем завода, как и Екатеринбурга, является Георг Вильгельм де Геннин. 19 ноября 1726 года были задуты горны и выдано первое железо. В 18 веке завод выпускает пушки, мортиры, единороги, снаряды и ядр, в 19 веке осваивает производство кровельного железа с клеймом соболя, которое покупают Англия, Франция и Испания. Им покрывают крыши английского парламента и собор Парижской Богоматери. 20 век стал для ВИЗа эпохой освоения электротехнической стали: с 30-х годов – производство горячекатаной трансформаторной стали; годы Великой Отечественной войны – полный переход на производство военной продукции и спецсталей; с 70-х годов и по сей день – производство холоднокатаной электротехнической стали. Завод награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Современными продолжателями традиций Верх-Исетского металлургического завода являются ООО «ВИЗ-Сталь» и ОАО «ВИЗ».
 
 
ООО «ВИЗ-Сталь» создано в 1998 году на базе ОАО «Верх-Исетский завод» путем выделения из структуры предприятия комплекса цеха холодной прокатки. «ВИЗ-Сталь» является ведущим мировым производителем холоднокатаной электротехнической стали. Доля «ВИЗ-Стали» в мировом производстве трансформаторной стали составляет около 10%. Более 80% продукции отгружается на экспорт. Продукция компании является общенациональным брендом. В числе ее потребителей такие мировые концерны как АBB, Siemens, Areva, Schneider Electric, российские заводы по производству трансформаторов. В 2006 году ООО «ВИЗ-Сталь» вошло в группу компаний НЛМК и в настоящее время совместно с аналогичным производством в Липецке обеспечивает 100% производства электротехнической стали в России. Предприятие оснащено современным оборудованием, проводит масштабную программу технического перевооружения производства. Система менеджмента качества соответствует мировым стандартам, в том числе и требованиям международного стандарта ISO 9001:2008.
 
 
ОАО «Верх-Исетский металлургический завод» - один из ведущих отечественных производителей металлопродукции широкого потребления. Предприятие обладает современной производственной и технологической базой, делает ставку на инновации, модернизацию производства, внедрение современных материалов и технологий. ВИЗ активно работает на внутреннем рынке, а также экспортирует продукцию в Казахстан, Беларусь, Кыргызстан. С 2008 года ОАО «ВИЗ» является дочерним предприятием ООО «ВИЗ-Сталь» и входит в группу компаний НЛМК.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...