Комарова призывает реформировать лесную отрасль и спустить полномочия на уровень регионов. ФОТО
Комарова призывает реформировать лесную отрасль и спустить полномочия на уровень регионов. ФОТО
Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков проинформировал губернатора Югры Наталью Комарову и представителей других уральских регионов о том, что в России грядет масштабное преобразование лесной отрасли. Это произошло в Ханты-Мансийске на совместном совещании уральского полпредства и Федерального агентства лесного хозяйства, передает корреспондент «URA.Ru».
«У меня есть поручение Виктора Зубкова (первый вице-премьер правительства РФ, – прим. ред.) сообщить вам о том, что в России начинается разговор о новой лесной национальной политике», - сообщил Масляков. По его словам, в феврале следующего года в Санкт-Петербурге пройдет большое совещание, посвящённое изменениям лесной отрасли. Однако ряд принципиальных моментов, которые будут вынесены на обсуждение, он озвучил уже в столице Югры.
По словам главы Рослесхоза, нужно уходить от сплошных вырубок леса. «Надо выходить к выборочной рубке. Это позволит привести и содержать в порядке лесные площади», - заявил он. Сейчас, по словам Виктора Маслякова, вырубается все подряд – вне зависимости от возраста деревьев, их состояния, как следствие – гибнут даже те деревья, которые не «созрели» к вырубке. Также, по мнению Виктора Маслякова, необходимо усовершенствовать систему лесной аренды: длительное оформление документов при предоставлении лесных участков, затягивание госэкспертизы – все это негативно влияет на развитие арендных отношений и на инвестиционной привлекательности отрасли. С этим согласился и полпред президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев.
В своем выступлении губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что назрела необходимость децентрализации ряда полномочий в этой сфере в пользу субъектов федерации. Объемы финансирования лесной отрасли автономным округом в три раза больше со стороны федерального центра, подчеркнула она. Так, за три ближайших года только на охрану лесов Югра направит более 1,5 млрд рублей. При этом в самом округе остается только 6% денежных средств, полученных от лесной деятельности, а «федералы» уходят от своих обязательств. Так, если в этом году на создание лесных дорог России из федерального бюджета было направлено 230 млн рублей, то на следующий год таких расходов не заложено совсем.
Комарова убеждена, что регионам следует, во-первых, передать полномочия по согласованию проектов включения земель лесного фонда в границы населенных пунктов и по принятию решения о смене категории земель. «Сегодня номинальный, предусмотренный законом срок согласования документов Федеральным агентством лесного хозяйства составляет 1 месяц. По факту – сроки затягиваются без объяснения причин, после чего документы возвращаются без удовлетворения. На это есть свои объяснения, связанные с большим объемом заявок, которыми вынуждено заниматься федеральное агентство. Они стекаются со всей страны, - пояснила Наталья Комарова. - Полагаю, что передача этого полномочия в регионы со строгой регламентацией придаст оперативности освоению бюджетных средств. Принятие управленческих решений вырастет кратно и существенно повлияет на реализацию целевых программ социально-экономического развития субъекта РФ и муниципальных образований. Также это будет способствовать качественному и своевременному предоставлению этого вида государственной услуги. Тем более что в ближайшее время ее необходимо будет обеспечить и в электронном виде».
Во-вторых, считает Наталья Комарова, должна произойти передача полномочий, связанных с проектированием лесничеств и лесопарков, с установлением количества этих объектов и закреплением их границ. Губернатор пояснила, что это позволит сфокусировать весь цикл работ, связанных с лесничествами и лесопарками, в ведении одного регионального органа власти, и повысить тем самым ответственность госслужащих за качество и оперативность осуществления соответствующих работ, сократить срок принятия решений по согласованию проектной документации. Тем более что определение количества и границ лесничеств все равно привязано к региональным исполнительным органам власти. «Думаю, эти полномочия объективно локализуются на уровне региона и дадут тройной положительный эффект – социальный, экономический и природоохранный, без лишнего затягивания сроков на всех этапах формирования данных объектов», - уточнила она.
Еще одна проблема, поднятая Натальей Комаровой: регион занимается развитием лесной отрасли за счет привлечения частного бизнеса, однако из-за рассогласования производственных отношений между лесозаготовкой и лесопереработкой инвесторы не слишком активно заходят в эти проекты. Комарова попросила у Рослесхоза помощи в выстраивании единой производственной цепочки и привлечении инвесторов.
Заметим, что в бытность депутатом Госдумы губернатор ХМАО занималась разработкой ныне действующего Лесного кодекса.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...