Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Казнокрады, трепещите! Медведев подписал новый антикоррупционный закон. Любой неверный шаг – и вы уволены

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал новый антикоррупционный закон. Как заявил глава государства на встрече с сотрудниками генеральной прокуратуры РФ, следователями МВД РФ и следственного комитета РФ, а также представителями гражданского общества, «закон призван повысить эффективность деклараций государственных служащих». «Декларировать доходы будут также члены Совета Федерации, депутаты всех уровней, а также региональные и муниципальные чиновники», - сообщил глава государства.
 
Проверкой достоверности деклараций, как сообщает «Интерфакс», займутся банки. Согласно закону непредставление сведений о доходах или заведомое их искажение будет караться увольнением для чиновников всех уровней, в том числе губернаторов, госслужащих, военнослужащих, таможенников, сотрудников правоохранительных органов, спецслужб, прокуроров, следователей, муниципальных служащих. Увольняться такие чиновники будут с формулировкой «в связи с утратой доверия».
 
Госслужащие будут лишаться своих постов за участие в работе коммерческих организаций, за предпринимательскую деятельность, вхождение в состав органов управления и попечительских советов иностранных некоммерческих организаций.
 
Документ также определяет виды взысканий, которые могут быть применены к госслужащим, уличенным в коррупции. При этом оговаривается, что гражданский служащий может быть отстранен от службы в случаях, если он не принял мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он выступает.
 
Кроме того, гражданский служащий может быть уволен при неуведомлении о попытках дать ему взятку, вхождении в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов иностранных некоммерческих неправительственных организаций, действующих на территории РФ, если иное не предусмотрено российским законодательством.
 
Закон также вводит порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, принятых реорганизованными или упраздненными органами и организациями.
 
Масштабная кампания по борьбе с коррупцией была инициирована Дмитрием Медведевым сразу после своего избрания на пост главы государства. В частности, был разработан целый пакет антикоррупционных поправок в действующее законодательство, принятый в конце 2009 года депутатами Государственной думы РФ. Чиновники, их жены и дети в обязательном порядке должны отчитываться о доходах с 2010 года. Представленные ими данные, помимо налоговых органов, будут проверять и силовые ведомства: прокуратура и ФСБ РФ. Сам российский лидер называет коррупцию «социальным злом» и «главной внутренней угрозой страны».

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...